Virtual Lobby: Como utilizar OBS Studio para transmissões

Atualizado 6/7/20 ​por Ciro D'imperio

Veja como criar entradas de mídia no Virtual Lobby por meio de softwares de streaming utilizando, por exemplo, mais de uma câmera, microfones, corte de câmera, máscaras (GC) e demais funções presentes no programa de sua escolha.

Utilizando o OBS Studio

O OBS Studio é um programa gratuito utilizado para transmissão de vídeo ao vivo na Internet, sendo possível incluir múltiplas câmeras, trilha sonora, efeitos visuais e textos.

Para realizar a captação de imagem e áudio por meio do OBS Studio e transmiti-los para uma sessão do Virtual Lobby, você precisará:

Baixar e instalar o OBS Studio (programa e plug-in)

1. Realizar o download e instalação do programa OBS Studio.

2. Realizar o download e instalação do plug-in da câmera virtual do OBS Studio. É possível optar por até quatro câmeras.

3. Reinicie seu computador para que os programas fiquem disponíveis para utilização.

4. Ao acessar o Virtual Lobby, escolher a câmera do software como câmera de entrada.

Configurar OBS Studio

Iniciando a Câmera Virtual

Para iniciar a câmera virtual do OBS Studio será necessário abrir o software e acessar Ferramentas, no menu superior. Em seguida, clique em VirtualCam.

Uma nova janela será aberta para que você configure a sua câmera virtual. Na opção Target Camera será necessário optar pela mesma câmera que foi selecionada no Virtual Lobby.

Para concluir a configuração e iniciar a câmera, clique em Start.

É necessário que o plug-in da câmera virtual do OBS Studio tenha sido instalado para efetuar corretamente esta operação.

Adicionando uma fonte

Após iniciar sua câmera virtual, você precisará indicar qual será a fonte da imagem que você deseja capturar. Para isso, localize o menu Fontes (rodapé do software) e, em seguida, clique no sinal de + para adicionar uma fonte.

Ao clicar, uma lista de opção será exibida em sua tela, como mostra a imagem abaixo. Adicione a fonte que faça sentido para o objetivo da sua transmissão.

Perguntas frequentes

A câmera do OBS não aparece como opção de câmeras ao acessar o Virtual Lobby. O que fazer?

Dependendo da versão do seu computador ou do seu navegador, a câmera virtual criada pelo plugin do OBS poderá não ser reconhecida em um primeiro momento. Caso isso aconteça, indicamos configurar a câmera do OBS como câmera principal de seu navegador.

Para que a OBS-câmera apareça na lista suspensa de câmeras, é necessário efetuar a reinicialização do seu computador, como indicado no passo 3, após efetuar as instalações do software e do plugin.

Como configurar o OBS como câmera principal no Chrome

1. Acesse o painel configurações do seu navegador Chrome por meio dos três pontinhos que ficam localizados no canto superior direito de sua tela.

2. Clique em Configurações.

3. Clique em Privacidade e Segurança.

4. Clique em Configurações do Site.

5. Clique em Câmera.

6. Na lista suspensa, escolha a câmera do seu software.

Caso você precise utilizar novamente a câmera padrão do seu computador, será necessário desfazer o processo indicado acima.

Qual fonte do OBS é mais indicada para uma apresentação de slides?

Para uma apresentação de slides, sugerimos que você opte pela fonte Captura de Janela.

Após a inserção da fonte, você deverá selecionar de qual das janelas do seu computador você deseja que o OBS passe a transmitir a sua tela. Por fim, após escolher a janela correta, basta clicar em Ok para que a fonte seja adicionada.

Como capturar o som do meu computador?

Caso deseje realizar uma utilizar também o compartilhamento de som do seu notebook para apresentar áudio ou vídeo com música, você pode acrescentar uma fonta de Captura de Saída de Áudio, clicando no botão + e selecionando esta opção.

Em seguida, mantenha a seleção de opção Criar Nova e clique em Ok.

Na tela seguinte, na opção Dispositivo, altere a opção para os Alto-falantes do seu computador. Para finalizar, clique em Ok.

Além disso, também é possível fazer uma mixagem simples de som a partir do próprio OBS Studio, onde você poderá regular tanto o volume do som do computador, quanto o volume do som de seu microfone, como no exemplo abaixo. O mesmo valerá para demais saídas de som configuradas corretamente.

Inseri a fonte de texto / imagem, mas não aparece na câmera virtual, por quê?

Ao realizar a inserção de uma fonte, será necessário realizar a sua configuração. Cada opção de fonte irá requerer tipos diferentes de configuração.

No caso de uma fonte de texto ou imagem inserida, mas que não aparece na reprodução, recomendamos que revise as configurações de inserção da fonte. Por exemplo: verifique se não há outra fonte cobrindo a fonte do texto, por exemplo, interferindo na visualização final ideal.

Além disso, é possível clicar no ícone "olho", ao lado de cada fonte, para torná-la visível ou invisível.