Suivi des liens (UTM)

En utilisant la fonction de suivi des liens (UTM), vous serez en mesure de suivre les performances des campagnes et du contenu.

Comment activer cette fonctionnalité ?

Pour activer cette fonction, cliquez sur Réglages > Outils > Modifier. Dans la section Start, vous devez définir le Suivi des liens sur oui en cochant la case à droite.

suivi de liens réglages

Comment créer un lien UTM ?

Pour créer un lien UTM, allez dans Marketing > Communication > Suivi des liens

Marketing > Communication > Suivi des liens

Ensuite, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur créer un lien UTM
  2. Sélectionnez un propriétaire de lien
  3. Tapez le nom du lien. Il sera affiché dans votre lien UTM
  4. Ajoutez l'URL qui doit faire l'objet d'un suivi
  5. Sélectionnez une liste personnalisée si vous souhaitez que les prospects convertis soient automatiquement ajoutés à une liste. Cette étape est facultative.
  6. Appuyez sur Créer.
Créer un lien UTM

Comment puis-je voir tous les liens UTM qui ont été créés?

Pour voir tous les liens UTM qui ont été créés, cliquez sur le bouton UTM en haut à gauche.

cliquez sur le bouton UTM

Vous verrez une liste de tous les liens et des informations sur le créateur du lien UTM, son nom, la liste, l'URL, le lien et sa date de création.

Quel lien dois-je partager avec mes participants?

Vous devez copier le lien traçable disponible sous Lien, comme indiqué ci-dessous. Cliquez dessus et le lien sera copié dans le presse-papier (cilpboard).

Vous pouvez également télécharger un code QR contenant le lien de suivi à partager avec vos participants. Pour ce faire, cliquez sur le bouton du code QR et un nouvel onglet s'ouvrira avec votre code QR afin que vous puissiez le télécharger.

copier le lien dans le presse-papier
Lorsque vous créez un lien UTM en insérant une URL, un nouveau lien traçable est généré. Vous devez partager ce lien traçable avec vos participants. Si vous partagez le lien original ajouté pour créer le lien UTM, les données ne seront pas capturées.

Ajouter des prospects convertis à une liste

Vous pouvez faire ajouter automatiquement à une liste les personnes qui accèdent au formulaire d'inscription via le lien UTM que vous avez créé, une fois qu'elles se sont inscrites.

Pour ce faire, vous devrez disposer d'une liste personnalisée et d'un formulaire d'inscription.

Afin d'ajouter les prospects convertis à une liste spécifique, vous devez suivre les étapes mentionnées dans cette section lors de la création du lien UTM.

Ensuite, sélectionnez le lien personnalisé vers lequel vous souhaitez que le prospect soit envoyé. Dans l'exemple ci-dessous, toute personne qui s'inscrit à mon événement en utilisant le lien que j'ai créé sera envoyée à la liste VIP #1.

Ajout d'inscrits à une liste
Vous pouvez créer plusieurs liens UTM en utilisant le même lien de formulaire d'inscription, mais en envoyant les inscrits à des listes personnalisées différentes.

Si vous souhaitez télécharger la liste des prospects convertis sous forme de feuille de calcul Excel, cliquez ici.

Analytics

Pour suivre les performances de vos liens, cliquez sur Analytics dans le coin supérieur gauche.

analytics du lien suivi

Aperçu Général

La page principale contient un aperçu de l'analyse. Vous y trouverez la liste de vos liens UTM.

Les informations incluses dans le tableau sont :

• Clics totaux : compte le nombre total de fois où les gens ont cliqué sur les liens.
  • Total converti : compte le nombre total de fois où les personnes qui ont accédé aux liens ont effectué l'action souhaitée. Par exemple, si vous ajoutez un lien vers un formulaire d'inscription, le nombre de personnes ayant terminé leur inscription sera comptabilisé.
  • Nombre moyen de clics: indique le taux de clics sur les liens. Alors que les clics totaux mesurent le taux de clics sur tous les liens, les clics moyens calculent sa moyenne.
  • Conversion moyenne : indique le ratio des conversions. Alors que le total converti mesure la conversion de tous les liens, la conversion moyenne calculera sa moyenne.
Clics totaux et Total converti

Si vous cliquez sur le bouton Voir à côté de Clics totaux et Total converti, vous pourrez visualiser les données suivies à l'aide de diagrammes à barres et également les télécharger.

le bouton Voir dans Analytics
Vous ne verrez les informations relatives à la conversion que si vous suivez les liens des formulaires d'inscription, des formulaires personnalisés ou des formulaires d'achat.

Analyses par lien

Vous pouvez également cliquer sur le bouton bleu à droite de chaque lien UTM pour vérifier les données par lien.

Téléchargement de prospects convertis

Sur la page d'analyse, vous pouvez également télécharger une feuille de calcul contenant les pistes converties. Cliquez sur l'icône de téléchargement et un message popup confirmera l'action comme indiqué ci-dessous :

Téléchargement de prospects convertis

La feuille Excel contiendra l'ID du lien, le nom du lien et le créateur du lien. Mais surtout, elle vous fournira les informations suivantes:

La feuille Excel de l'UTM

Comment supprimer un lien UTM ?

Pour supprimer un lien UTM, appuyez sur le bouton UTM en haut à gauche > appuyez sur Modifier > cochez la case à gauche du lien UTM que vous souhaitez supprimer > appuyez sur Supprimer en haut à droite.

supprimer le lien UTM