Bewährte Praktiken für hybride und persönliche Events

Wenn es um hybride und persönliche Veranstaltungen geht, müssen Veranstaltungsplaner auf eine hochwertige Ausstattung achten. Dieser Artikel soll Ihnen einen Einblick in die Checkliste für ein erfolgreiches Event geben!

Schauen wir uns zunächst die empfohlene Hardware für hybride Events an, um sicherzustellen, dass Sie die bestmögliche Ausrüstung auf dem Markt verwenden.

Audio-Hardware für hybride/persönliche Events

Genauso wichtig wie das Video ist die Audiokomponente. Die Audio- und Videotechnik können bei vielen Events der stille Held sein: Sie sorgt dafür, dass die Stimme des Sprechers über den gesamten Raum getragen wird, und bietet eine stimmungsvolle Beleuchtung für alle Arten von Events.

Audiointerface

Mit dem Audiointerface können Sie analoge Audiosignale in digitale umwandeln und umgekehrt. Mit dieser Hardware können Sie Mikrofonsignale in ein digitales Format umwandeln, so dass Ihr Computer und InEvent sie erkennen können.

Virtuelle Soundkarten

Vor allem werden virtuelle Soundkarten verwendet, um digitale Signale weiterzuleiten. Mit diesen Karten haben Sie im Allgemeinen mehr Kontrolle über Ihr Audio. Diese Software ermöglicht es Ihnen, virtuelle Verbindungen zwischen Ausgang und Eingang herzustellen, sowie Audio von anderen Anwendungen auf Ihrem Computer zu senden.

Mikrofone

Die Vielfalt der Mikrofontypen ist groß: Tischmikrofone, Raummikrofone oder Handmikrofone. Dabei spielt es keine Rolle, wo sich Ihr Keynote-Sprecher befindet - ob er aus einem virtuellen Publikum kommt oder ob er nur einer der Teilnehmer ist, die sich im Raum befinden. Es ist unabdingbar, dass die Mikrofone hochwertig sind, damit die Audioqualität Ihres Events optimal ist.

Wenn Sie als Dolmetscher versuchen, an einem Event mit virtuellem Zugang teilzunehmen, können Sie Kopfhörer verwenden, die mit einem Mikrofon ausgestattet sind.

Lautsprecher

Wenn man an ein hybrides Event denkt, fallen einem zwei Arten von Lautsprechern ein - nämlich Lautsprecher und kabelgebundene oder kabellose Kopfhörer.

Wer persönlich an einem Event teilnimmt, benötigt nur in wenigen Fällen einen Kopfhörer:

• Wenn es sich um ein mehrsprachiges Event handelt, bei dem ein Dolmetscherdienst angeboten wird. Sie müssen in diesem Fall per Mobiltelefon auf die Event-App zugreifen, die Sprache der Verdolmetschung wählen und Ihre Kopfhörer benutzen, damit Sie nicht andere Teilnehmer stören, die persönlich anwesend sind.
  • If the event is suited for people with hearing disabilities and needs louder audio. Die anderen Teilnehmer werden möglicherweise nur Lautsprecher benötigen. Wenn Sie also ein Live-Publikum haben, sollten Sie sich auch um dessen Tonqualität kümmern.
Informieren Sie sich, falls möglich, darüber, wie viele Personen im Publikum anwesend sein werden, und erinnern Sie sie daran, ihre Kopfhörer mitzubringen, sofern sie Dolmetscherdienste benötigen.

Audio-Mischpulte

Es wäre am besten, ein Audiomischpult zu haben, um die eingehenden Audiosignale zu kontrollieren. Oft gibt es bei jedem physischen Event viele eingehende Signale, die man digitalisieren möchte.

Dies gilt auch, wenn es sich um eine virtuelle Konferenz oder andere virtuelle oder hybride Veranstaltungen handelt. Dolmetscher haben in verschiedenen Sprachen unterschiedliche Kanäle, wenn Sie also mit einem Audiomischpult arbeiten wollen, wählen Sie das, das für Sie am besten funktioniert.

Video-Hardware für hybride/persönliche Events

Eine hochwertige Videoqualität ist für alle wichtig: Diese ist wichtig für Veranstaltungsorganisatoren, persönliche Teilnehmer oder einfach für die Bereitstellung eines Live-Streams für virtuelle Teilnehmer. Es ist wichtig, bei hybriden Events ein besonderes Augenmerk auf die Video-Hardware zu legen, damit die Qualität des Video-Streamings garantieren zu können.

Videoaufnahmekarte

Mit einer Videoaufnahmekarte können Sie Videosignale von SDI oder HDMI auf USB konvertieren. Die Funktion ist ähnlich wie bei Audioaufnahmekarten. Der Unterschied besteht darin, dass sie das Ausgangssignal Ihrer Kamera empfängt und es in ein digitales Format konvertiert, damit Ihre Geräte es erkennen können.

Videokonverter

Videokonverter können ebenfalls von diesen Herstellern angeboten werden. Diese können die Videoqualität erheblich verbessern, wenn es bei Ihrer Hybridveranstaltung mehrere Videosignalströme aus verschiedenen Quellen gibt. Mit Videokonvertern lassen sich verschiedene Videosignale problemlos in solche konvertieren, die für Sie und andere verwendete Geräte geeignet sind.

Bildschirme

Teilnehmer, die weit entfernt von den ersten Reihen sitzen, benötigen einen Bildschirm, der an der Seite des Veranstaltungsortes installiert ist, damit sie das was auf der Bühne passiert sehen können.

Dolmetscher könnten ebenfalls weit von den Sprechern entfernt sein, so dass sie Bildschirme mit einem Nahbild der Sprecher brauchen, um deren Körpersprache und andere Zeichen zu erkennen, die beim Dolmetschen helfen.

Bildschirme sind außerdem für alle Personen, die Aufzeichnungen der Präsentationen erhalten möchten, unverzichtbar, da Sie die Sitzung später auf Abruf zur Verfügung stellen können.

Video-Mischpulte

Sie können sich vorstellen, dass Sie ein Videosignal von einem Sprecher auf Ihrem Event haben, ein weiteres vom Publikum und dazu verschiedene Videoquellen von entfernten Teilnehmern sowie voraufgezeichnete Videos.

Sie können mit Hilfe von Video-Mischpulten, eingehende Video-Feeds und mehrere Kameras so überlagern und mischen, wie es Ihr Publikum gerne sehen würde.

Profitipps für den optimalen Einsatz Ihrer Kamera

• Stellen Sie Ihre Kamera hoch genug ein, um es zu vermeiden, dass Personen ins Bild laufen.
  • Bei Podiumsdiskussionen sind mehr Kamerabewegungen erforderlich - Nahaufnahmen und mittlere Aufnahmen bis zur Hüfte oder zu den Knien.
  • Wählen Sie eine Kamera, die alle Bildgrößen unterstützt.
Sie benötigen ein Set aus Bühnenbeleuchtung, Spotlights, Farbeffekten usw. Wenn Sie die richtige Beleuchtung haben, kann sie das ganze Ambiente erhellen.