API-Schlüssel: JSON

Damit Sie API-Aufrufe vornehmen können, müssen Sie die Google Play Developer API direkt über die Google Play-Konsole einstellen und steuern. Die API kann nur vom Besitzer Ihres Google Play Developer-Kontos verwaltet werden.

Sollten Sie sich bei der Einrichtung nicht sicher fühlen, können Sie gerne einen Support-Anruf buchen, damit das Support-Team Ihnen dabei helfen kann.

Wie erstelle ich einen API-Schlüssel bei Google Play?

1. Gehen Sie zunächst auf die Google Play Console und klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellen > API-Zugang(API Access) > und dann auf Wählen Sie ein Projekt zum Verlinken(Choose a project to link).

Setting up the API on Google console
  1. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den Nutzungsbedingungen zustimmen müssen. Kreuzen Sie dann den Kreis Neues Projekt erstellen(Create a new project) an.

Create new project
  1. Sie werden dann auf eine neue Seite weitergeleitet, auf der Sie auf Neues Dienstkonto erstellen(Create new service account) klicken sollten.

Create new service account
  1. Drücken Sie nun die Google Cloud-Plattform(Google Cloud Platform). Dies öffnet einen neuen Tab in Ihrem Browser.
Google cloud platform

1. Drücken Sie auf diesem neuen Bildschirm Projekt erstellen(Create Project).

Create project
  1. Sie müssen den Namen des Dienstkontos (den Namen der App) verlinken und dann auf die Option Erstellen(Create)klicken.
New project
  1. Auf der neuen Seite klicken Sie auf Dienstkonto erstellen(Create service account).

Create service account
  1. Geben Sie alle erforderlichen Informationen über das Servicekonto(Service account details) ein und klicken Sie auf Erstellen und Weiter(Create and Continue).

Service account details
  1. Sobald Sie das Dienstkonto erstellt haben, müssen Sie die Berechtigungen für das erstellte Konto festlegen. Wählen Sie in der Dropdown-Leiste Rolle auswählen(Select a role) die Option Projekt > Besitzer(Project>Owner)und klicken Sie auf Weiter > Fertig(Continue>Done).
Select role

1. Sobald Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben, müssen Sie den API-Schlüssel(API Key) erstellen. Klicken Sie dazu auf das Symbol mit den drei Punkten, das den Aktionen(Actions) entspricht, und wählen Sie Schlüssel verwalten(Manage Keys).

Manage keys

1. Klicken Sie jetzt auf Schlüssel hinzufügen > Neuen Schlüssel erstellen(Add Key>Create new Key). Es erscheint eine Seitenleiste mit den Schlüsselarten, die erstellt werden können. Wählen Sie JSON und klicken Sie auf Erstellen(Create).

Steps on how to generate a key

1. Die generierte Datei mit dem privaten Schlüssel wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Wie kann ich den JSON-Schlüssel zur Plattform hinzufügen?

Sie sollten den JSON-Schlüssel in das Android-spezifische Feld unter den Firmendetails eingeben.

Google Play JSON Key
Kopieren Sie den JSON-Schlüssel-Link nicht und fügen Sie ihn nicht ein. Sie müssen den langen Text in der Datei kopieren und in das Feld Google Play JSON-Schlüssel(Google Play JSON Key) einfügen.

Sobald der API-Schlüssel generiert und dem Android-spezifischen Feld auf der Details-Seite der Plattform hinzugefügt wurde, können Sie loslegen und der Veröffentlichungsprozess dauert bis zu 10 Arbeitstage!