RTMP-Streaming

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie RTMP-Streaming als Raum-Videomodus wählen, wo Sie Informationen zum Live-Streaming mit einer externen Software finden und wie Sie deren Endpunkte bedienen.

Auswählen von RTMP als Raum-Videomodus

Sobald Sie Aktivitäten für die Agenda Ihres Events erstellt haben, müssen Sie ihre Details und Konfigurationen einrichten, wie z. B. den Raum-Videomodus.

Um RTMP-Streaming als Raum-Videomodus einzustellen,

1. Gehen Sie auf Agenda > Aktivitäten > wählen Sie eine Aktivität auf der oberen linken Seite des Bildschirms ,und klicken Sie dann auf Bearbeiten.
  2. Scrollen Sie dann darunter, bis Sie Raum-Videomodus finden, und wählen Sie in der Dropdown-Bar RTMP-Streaming aus.
  3. Klicken Sie anschließend auf Ende auf der oberen rechten Ecke des Bildschirms, um die Änderungen zu speichern.
GIF showing how to choose RTMP as the room video mode

Live-Streaming mit einer externen Software

Sie können RTMP-Streaming als Raum-Videomodus wählen, damit Sie eine Sitzung mit externer Software wie OBS, Wirecast, vMix oder einer anderen Live-Streaming-Plattform live übertragen können. Siehe unten, wie Sie dies konfigurieren:

1. Sobald Sie RTMP als Raum-Videomodus ausgewählt haben, scrollen Sie darunter zu dem Kästchen Live-Streaming mit externer Software.
  2. Klicken Sie dann auf der rechten Seite auf die blaue Schaltfläche mit der Überschrift Informationen anzeigen.
2
  1. Es öffnet sich daraufhin ein Pop-up-Fenster, das die STREAM URL- und STREAM SCHLÜSSEL-Codes enthält. Kopieren Sie einfach diese Codes und fügen Sie sie in die externe Software Ihrer Wahl ein.
3

InEvent stellt Endpunkte als failsafe zur Verfügung. Es müssen nicht alle Endpunkte aktiviert werden.

Wenn Sie Probleme mit der Pufferung haben, wenn Sie die ersten beiden Endpunkte verwenden, können Sie die niedrige Latenz (AWS) als Endpunkt aktivieren.
Wenn Sie den Raum-Videomodus von RTMP auf einen anderen Modus umschalten, und dann Sie schalten es zurück auf RTMP, wird das Streaming nicht automatisch wieder fortgesetzt, da ein neuer Stream-Schlüssel generiert wird.

RTMP Alternative Tracks

Wenn Sie Hive Streaming aktiviert haben, werden Sie die Option Alternate Tracks hinzufügen nicht sehen.

Wenn Sie mehrere RTMP-Endpunkte in einer einzigen Aktivität erstellen müssen, können Sie dazu die folgenden Schritte ausführen:

1. Beachten Sie, dass Sie Ihre externe Software so einrichten, dass Sie alternative Tracks zu Ihrer Aktivität hinzufügen können. Klicken Sie dazu zunächst auf oberen rechten Ecke auf Bearbeiten.
  2. Scrollen Sie dann herunter zu RTMP Alternative Tracks, geben Sie unter Trackname den Namen des Tracks ein, den Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Sobald Sie den Titelnamen hinzugefügt haben, klicken Sie auf die blaue Informationsschaltfläche unter Details. Ein Pop-up-Fenster mit der STREAM-URL und dem STREAM-SCHLÜSSEL wird geöffnet. Kopieren Sie diese Codes und fügen Sie sie in Ihre externe Software ein.
  4. Klicken Sie auf der oberen rechten Ecke des Bildschirms auf Ende, damit die Änderungen gespeichert werden.
GIF showing how to use RTMP Alternate Tracks
Besonders nützlich ist diese Funktion für mehrsprachige Eventsitzungen
In der Aktivität

Hier sehen Sie, wie die zuvor eingestellte Aktivität abläuft.

Um den Titel zu ändern, klicken Sie einfach auf das Symbol Einstellungen unter dem Video, und wählen Sie den gewünschten Titel.

GIF showing how RTMP works inside the Virtual Lobby
Wenn die Funktion Raumaufnahme aktiviert ist, steht die Sitzung auf der Plattform als Live-Stream-Aufnahme im Tab Aufnahmen der Aktivität zur Verfügung. Sie können diese Aufnahmen abspielen, als voraufgezeichnet einstellen oder im mp4-Format herunterladenKlicken Sie hier, um mehr über Raumaufnahmen zu erfahren.

Replik der Sitzung

Wenn Sie Replikate einer Sitzung erstellen, können Sie dasselbe Video über mehrere replizierte Sitzungen mit einem einzigen Stream-Schlüssel streamen.

Wenn Sie eine Aktivität replizieren möchten, sollten Sie die folgenden Schritte befolgen:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie zwei Aktivitäten erstellt haben: Die Aktivität, die Sie zu einer Replik machen möchten, und die Hauptsitzung (die Aktivität, von der die Einstellungen kopiert werden sollen)
  2. Klicken Sie auf die Aktivität, die Sie zu einer Replik machen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Replik aktivieren.
6
  1. Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie aufgefordert werden, die Sitzung auszuwählen, von der Sie die Einstellungen kopieren möchten. Sobald Sie die Aktivität ausgewählt haben, klicken Sie auf Replik aktivieren.
7
  1. Sobald die Einstellungen repliziert wurden, sehen Sie einen Hinweis, dass es sich bei der Aktivität um eine Replik handelt, sowie die Option, Replik deaktivieren.
8
Um die inhaltlichen Einstellungen zu ändern, müssen Sie die Hauptsitzung bearbeiten, und die Änderungen werden automatisch auch auf die Replik übernommen.

Was können jede Berechtigungsstufe beim RTMP-Streaming tun?

Die Auswahl der Zugriffsebene, die Ihre Teilnehmer auf der Plattform haben werden, bedeutet, dass sie während Ihres Events verschiedene Berechtigungsstufen haben werden.

Hier sehen Sie, was jede Berechtigungsstufe im Raumvideomodus RTMP-Streaming tun kann:

9
RTMP bietet eine bessere Unterstützung in Bezug auf den Videoplayer und die Integration von Cloud-Anbietern. WebRTC hingegen bietet ein schnelleres Streaming-Erlebnis mit nahezu Echtzeit-Latenz. Da alle Technologien ihre eigenen Stärken und Grenzen haben, können sie je nach Anwendungsfall, Entwicklungsaufwand/Zeitplan und den Fähigkeiten der Mitarbeiter austauschbar gewählt werden.