Administración de Hotel

La función de Administración de Hotel de InEvent agiliza las reservas de hotel para los organizadores de eventos. Con funciones secundarias como hoteles, bloques de habitaciones, tipos de habitaciones y reservas, los organizadores de eventos pueden administrar sin problemas la experiencia de los participantes que conducen a su evento.

La Administración de Hotel también proporciona opciones adicionales y configuraciones de políticas que permiten a los organizadores de eventos predefinir la capacidad y disponibilidad de la habitación del hotel. Los organizadores también pueden editar los detalles del hotel y ver análisis.

La herramienta de Administración de Hotel de InEvent es un activo esencial para los organizadores de eventos que buscan brindar una experiencia fluida a los huéspedes.

Habilitando la función

Para habilitar la Administración de Hotel (Hotel Management), vaya a Configuración > Herramientas y busque la herramienta en la sección Hospitalidad (Hospitality), haga click en Editar y marque la casilla de verificación junto a la herramienta. Presione Fin para guardar sus cambios. La opción aparecerá como cuando haya terminado.

Habilitar la función de Gestión Hotelera

Después de completar los pasos anteriores, puede acceder al panel de Administración de Hotel en la plataforma navegando a Personas > Logística (Logistics) > Administración de Hotel (Hotel management).

Ver la opción Gestión Hotelera en el menú

El panel de Administración de Hotel

Desde el panel de Administración de Hotel, puede crear y administrar las siguientes opciones de personalización del hotel:

• Hoteles (Hotels).
  • Tipos de habitaciones (Room Types).
  • Bloques de habitaciones (Room Blocks).
  • Reservas (Reservations).

Además, también podrá acceder a las siguientes funciones de análisis e informes:

• Ver Analítica.
  • Ver Fechas Reservadas (Booked dates).
Panel de Gestión Hotelera

Configuración de Administración de Hotel

El botón Configuración en la parte superior derecha del panel de Administración de Hotel revela las configuraciones más relevantes para la administración de Hotel. Puede habilitar las siguientes opciones:

• Hoteles en formulario (Hotels on form): Esta opción muestra la sección del hotel en el formulario de inscripción para su selección.
  • Email de reserva de hotel (Hotel reservation email): La opción permite que la plataforma envíe emails automáticos a los participantes confirmando sus reservas de hotel y cancelaciones.
  • Ocultar número de reserva de hotel (Hide hotel booking number): esta opción oculta los números de reserva de hotel a los participantes para evitar confusiones.
Configuración de Gestión Hotelera

Hoteles

Agregando hoteles

Si desea agregar un nuevo hotel a su sistema de Administración de Hotel, siga estos pasos desde el panel de Administración de Hotel:

1. Seleccione la opción Hoteles en el panel izquierdo.
  2. Haga click en el botón +Agregar hotel en la parte superior de la página.
  3. Complete los siguientes campos en el cuadro de diálogo:
  • Nombre del hotel (Hotel name): El nombre previsto de su hotel.
  • Hora de entrada y Hora de salida (Check-in time/Check-out time): La hora prevista de entrada y salida de su hotel
  • Las reservas finalizan en (Reservations end at): La fecha y la hora específicas en las que desea que finalicen todas las reservas de hotel. (Si deja este campo vacío, las reservas de hotel estarán disponibles hasta el día de su evento).
  1. Habilite las siguientes herramientas, según sus necesidades:
  • Mostrar hotel (List hotel): Habilite esta opción si desea que su hotel aparezca en el formulario de inscripción.
  • Permitir cambios (Allow changes): Habilite esto si desea que el hotel permita a los participantes realizar cambios en las fechas de bloque de su hotel. Para saber qué sucede cuando esta opción está habilitada, consulte esta sección.
  • Permitir invitados (Allow guest): Habilite esto si desea que sus participantes incluyan invitados en sus reservas de hotel.
  • Lista de espera: Habilite esto si desea permitir que los usuarios hagan reservas en bloques de hotel que ya están completos.
Habilitar herramientas de gestión hotelera
  1. Presione el botón Crear después de ingresar toda la información requerida y alternar las herramientas según sus necesidades.

¡Su nuevo hotel ahora se agregará a su panel de Administración de Hotel y está listo para ser administrado!

Si la herramienta Permitir cambios está habilitada, podrá elegir cuánto tiempo antes del evento se puede aplicar una cancelación o cambio a una reserva de habitación de hotel. Hay varias opciones disponibles, que van desde 14 días hasta 1 día antes de su evento.
Permitir cambios

Actualizando de la Información del Hotel

Después de crear un hotel, puede agregar información adicional con respecto a la información de Dirección y Teléfono del hotel. Para agregar esta información adicional, haga click en el botón azul en la esquina derecha del hotel que desea actualizar.

Actualizar información del hotel

Aparecerá una ventana de información a la derecha de su pantalla. Busque la subsección Dirección y actualice la información de su hotel según sea necesario.

Actualizar información de hotel
Además de actualizar la información de su hotel, también puede editar la configuración de su hotel en la subsección Política (Policy) de la ventana de información.

Eliminando hoteles

Para eliminar un hotel que haya agregado previamente, haga click en el botón azul en la esquina derecha. Aparecerá una ventana de información a la derecha de la pantalla. Desplácese hacia abajo en la ventana de información. Haga click en el botón Editar en la parte superior derecha y haga click en Eliminar hotel (Remove hotel).

Eliminar hotel

Aparecerá una ventana emergente de notificación de Eliminar hotel. Para verificar la eliminación del hotel, siga las instrucciones emergentes y haga click en el botón Remover para eliminar el hotel (como se muestra a continuación:)

Confirmar eliminar hotel

Tipos de habitaciones

El menú Tipos de habitaciones le permite agregar diferentes tipos de habitaciones para cada uno de sus hoteles. Los participantes podrán seleccionar entre estos tipos de habitación al reservar hoteles en el Formulario de inscripción.

De manera predeterminada, se creará un tipo de habitación Estándar para todos los hoteles agregados a su panel de Administración de Hotel.

Añadir un tipo de habitación

Para agregar un tipo de habitación, complete los siguientes pasos desde el panel de Administración de Hotel:

1. Seleccione la pestaña Tipos de habitación (Room types) en el panel izquierdo.
  2. Haga click en +Añadir tipo de habitación (Add toom type).
  3. Seleccione un hotel del menú desplegable Hotel.
  4. Introduzca el nombre de su tipo de habitación en el campo Nombre de la habitación.
  5. Presione Crear.
Crear tipo de habitación

Desde la página Tipos de habitación, también podrá ver cada Hotel, los tipos de habitaciones disponibles, sus nombres y la cantidad de Fechas Reservadas para cada tipo de habitación en particular.

Hotel, Nombre, Fechas reservadas dentro de panel Tipos de habitación

Bloques de Habitaciones

Los bloques de habitaciones le permiten reservar un número específico de habitaciones, en un hotel, durante un cierto período de tiempo.

Agregando Bloques de Habitaciones

Para agregar un bloque de Habitaciones a un hotel, siga estos pasos:

1. Haga click en la pestaña Bloques de Habitaciones en el panel izquierdo y seleccione +Agregar bloques de habitaciones (+Add room block).
  2. Seleccione el hotel en el que desea reservar habitaciones en el menú desplegable Hotel.
  3. Elija la Fecha para el bloque de habitaciones, luego especifique la cantidad de habitaciones que necesita reservar.
Si desea agregar más fechas y habitaciones, haga click en la opción + Agregar más (+Add more) a la derecha del cuadro de diálogo.
  1. Haga click en el botón Crear para crear el bloque de habitaciones.
Agregar bloque de habitaciones

Después de crear un bloque de habitaciones, podrá ver la siguiente información en la página Bloques de habitaciones:

• El hotel
  • La fecha del Bloque
  • El número de Habitaciones
  • El número de habitaciones Reservadas
  • El número de habitaciones Restantes
  • El número de participantes en la Lista de espera.
También puede elegir la forma en que se muestra la información del bloque de habitaciones. Para hacerlo, haga click en el menú desplegable en la esquina superior derecha. Puede elegir Separar por hotel, Agregar por bloque o ver los datos de cualquiera de los hoteles individuales que ha creado (como se muestra a continuación:)
Separar por hotel, Agregar por bloque o ver los datos de cualquiera de los hoteles individuales que ha creado

Visualización de reservas de bloques de habitaciones

Desde la página Bloques de habitaciones, también puede ver las reservas que se han realizado para un bloque de habitaciones en particular. Para ello, haga click en el ícono de lupa junto al bloque de habitaciones que desea inspeccionar.

Visualización de reservas de bloques de habitaciones

Se le dirigirá a la página de Reservas, donde encontrará información detallada sobre las reservas para ese bloque de habitaciones específico.

Eliminación de bloques de habitaciones

Puede eliminar bloques de habitaciones haciendo click en el botón Editar en la esquina superior derecha, marcando la casilla junto al bloque de habitaciones y presionando Remover en la esquina superior derecha de la página.

Eliminación de bloques de habitaciones

Aparecerá una ventana emergente de notificación. Para verificar la eliminación del bloque de habitaciones, siga las instrucciones emergentes y haga click en el botón Remover (como se muestra a continuación):

Eliminación de bloques de habitaciones

Reservas

La página de Reservas permite a los organizadores de eventos asignar participantes (y sus invitados) directamente a bloques de habitaciones específicos dentro de cualquier hotel.

Además, la página de Reservas también muestra información sobre las reservas realizadas por los participantes al completar el formulario de inscripción.

Las reservas de hotel se pueden hacer de una de las siguientes maneras:

• Los organizadores de eventos pueden optar por hacer reservas para los participantes directamente en la plataforma.
  • Los participantes pueden hacer reservas en el formulario de inscripción mientras se inscriben en el evento.

Añadir reservas desde la plataforma

Para agregar una reserva de hotel desde la plataforma, complete los siguientes pasos desde el panel de Administración de Hotel:

1. Navegue a Reservas (Reservations) desde el panel izquierdo.
  2. Haga click en +Añadir reserva (+Add reservation).
  3. Introduzca el nombre del participante en el menú desplegable Persona.
Si desea agregar un invitado a la reserva, habilite la opción Invitado y obtendrá una opción adicional para agregar un invitado de su lista de participante.
  1. Elija un hotel del menú desplegable Hotel.
  2. Seleccione una Fecha de bloque (Block date) en el selector de fechas habilitando el interruptor junto a ella.
  3. Haga click en el botón Añadir para crear la reserva.
Añadir reservas desde la plataforma

Reservas desde el Formulario de Inscripción

Los participantes pueden hacer reservas directamente desde el Formulario de inscripción al inscribirse en el evento.

Para permitir que los participantes tengan acceso a las reservas de hotel en el formulario de inscripción, la herramienta Hoteles en formulario debe estar habilitada. Además, asegúrese de que la opción Mostrar hotel esté activada en la configuración de la Política del hotel.

Una vez habilitadas las herramientas requeridas (Hoteles en formulario y Mostrar hotel), los participantes podrán realizar reservas de hotel en el formulario de registro. La siguiente imagen muestra cómo aparecerá la sección de Selección de hotel (Hotel selection) en el formulario de inscripción:

Reservas desde el Formulario de Inscripción

Desde la sección Selección de hotel del formulario de inscripción, los participantes podrán seleccionar hoteles, tipos de habitación, fecha de entrada y fecha de salida, y elegir la opción de incluir un invitado en su reserva.

Una vez completado, los participantes recibirán un correo electrónico confirmando su reserva si el administrador del evento ha habilitado previamente la función de correo electrónico de reserva de hotel.

Correo electrónico de reserva de hotel
Los participantes cuyas reservas las realicen los administradores del evento directamente desde la plataforma del evento no recibirán un correo electrónico de reserva. Sin embargo, todos los participantes con reservas de hotel pueden ver la información de su hotel desde la página Mi hotel en la pestaña Mi cuenta del Virtual Lobby.
Cuando el Requisito de entrada está habilitado, la sección de selección de Hotel no aparecerá en el formulario de inscripción, incluso si la función Hoteles en el formulario está habilitada. Los compradores de boletos deberán hacer reservas de hotel desde la pestaña Mi cuenta en el Virtual Lobby una vez que se apruebe su pago.
Edición de reservas de hotel

Los administradores de eventos pueden modificar la información de reserva de hotel de los participantes desde la plataforma. Para ello, complete los siguientes pasos desde el panel de Administración del hotel.

1. Vaya a Reservas.
  2. Seleccione la reserva de hotel que desea editar haciendo click en el ícono del bolígrafo azul.
  3. Aparecerá una ventana emergente. Podrá cambiar la siguiente información
  • Invitado: Agregue o elimine un invitado activando o desactivando el botón de alternancia.
Cuando el botón está activado, aparecerá un campo desplegable para que seleccione un invitado. Use el botón desplegable para escribir el nombre del invitado que desea agregar.
  • Hotel: Use el menú desplegable para seleccionar un nuevo hotel para su participante
  • Fecha de bloqueo y Disponibilidad: Elimine o agregue más bloqueos de habitaciones (si hay más fechas de bloqueo disponibles)
  1. Haga click en Guardar una vez que haya realizado los cambios.
Editing hotel reservations

Los participantes podrán ver los cambios realizados en sus reservas de hotel en el Virtual Lobby desde la sección Mi hotel en la página Mi cuenta.

Lista de espera de hotel

Cuando la herramienta Lista de espera del hotel está habilitada, los usuarios que intenten hacer una reserva en bloques de habitaciones que están llenos recibirán una alerta sobre la falta de disponibilidad de una habitación vacante, pero aún podrán registrarse.

Lista de espera de hotel

El participante verá el mensaje "Está en lista de espera" (You are on waitlist) en el panel de control de Mi hotel (My Hotel) en la pestaña Mi cuenta del Virtual Lobby.

Mensaje de lista de espera de hotel
El participante será eliminado de la lista de espera del hotel y se le otorgará la habitación si un ocupante anterior de la habitación cancela la reserva de la habitación. Como alternativa, el participante puede realizar cambios en su reserva haciendo click en el botón Cambiar reserva si el administrador del evento ha habilitado Permitir cambios.

En la plataforma, los administradores podrán ver los participantes que están en la lista de espera del hotel yendo a Personas > Logística (Logistics) > Administración del hotel (Hotel management), luego, en el panel del menú izquierdo, haga click en Fechas reservadas en la sección Informes. Aquellos en la lista de espera tendrán una etiqueta :

Ver los participantes que están en la lista de espera
Cuando la herramienta Lista de espera del hotel está deshabilitada para un hotel específico y todas las habitaciones de ese hotel se han reservado por completo, los inscritos que utilicen el Formulario de inscripción no podrán ver los campos Entrada y Salida de ese hotel. Como resultado, no podrán hacer una reserva para el hotel ni ser incluidos en una lista de espera.
Waitlist disabled

¿Cómo se muestran las reservas en la página de Reservas?

En la página de reservas, todas las reservas de hotel aparecerán con el Nombre del participante propietario de la reserva (y su invitado, si corresponde), la Compañía, la Fecha de entrada y la Fecha de salida y el nombre del Hotel.

Mostrar las reservas en la página de Reservas
Si la herramienta Ocultar número de reserva de hotel está deshabilitada, el Número de reserva de hotel (Booking number) también aparecerá en la página Reservas, como se muestra a continuación:
Mostrar número de reserva de hotel en la página Reservas

También puede filtrar cómo se muestran las reservas seleccionando el menú desplegable a la derecha de la página Reservas. El filtro ofrece la opción de ver todas las reservas de hotel o reservas de hotel individuales.

Filtrar cómo se muestran las reservas

Eliminación de reservas de habitaciones

Puede eliminar las reservas de habitaciones haciendo click en el botón Editar en la esquina superior derecha, marcando la casilla junto a los participantes y presionando el botón Remover en la esquina superior derecha de la página.

Escoger un participante para eliminar

Aparecerá una ventana emergente de notificación. Para verificar la eliminación de la reserva de la habitación, siga las instrucciones emergentes y haga click en el botón Remover (como se muestra a continuación):

Remover participante

Una vez completado, el participante ya no tendrá una reserva de habitación y se deberá realizar una nueva reserva para el participante si es necesario.

Informes

La subsección Informes en el panel izquierdo del panel de Administración de Hotel le brinda opciones para ver la Analítica de reserva de hotel y explorar las Fechas reservadas para sus bloques de hotel individuales.

Estos conocimientos ayudan a los organizadores de eventos a tomar decisiones basadas en datos que les permiten planificar y mejorar la experiencia de los invitados.

Analítica

Para ver los análisis de reservas de hoteles, vaya a la pestaña Analítica en la subsección Informes. Podrá ver la siguiente información:

• Total de habitaciones: El número total de habitaciones en todos los hoteles en el panel de administración del hotel.
  • Vacantes: El número total de habitaciones disponibles para reservas en el panel de administración del hotel.
  • Reservas: El número total de reservas realizadas en todos los bloques de habitaciones en el panel de administración del hotel. Esto incluye las reservas realizadas en la plataforma (por los organizadores del evento) y las realizadas directamente desde el formulario de registro (por los participantes).
  • En lista de espera: Muestra el número total de reservas disponibles en bloques de habitaciones que ya están completos.
  • Cambios en la reserva: Muestra información de cada Hotel, los cambios realizados en las reservas (Qué ha cambiado), la Persona a la que pertenece la reserva y la Fecha en que se realizó la reserva.
Panel de Analítica dentro de Administración de hotel

Fechas reservadas

Para ver todas las fechas reservadas de los hoteles y los participantes que tienen reservas activas, seleccione la opción Fechas reservadas (Booked dates) en el panel izquierdo.

La página resultante mostrará información sobre la Persona propietaria de la reserva, la Fecha del bloque (para los Bloques de Habitaciones), el Hotel e información sobre si hay reservas en la Lista de espera (si las capacidades del bloque de habitaciones están llenas y la herramienta está habilitada).

Panel de Fechas reservadas dentro de Administración de hotel

Además, también puedes usar los filtros de Hoteles o Fecha a la derecha para filtrar información relevante de acuerdo a sus necesidades. Para hacerlo, seleccione su elección entre las opciones disponibles en los menús desplegables resaltados a continuación:

Filtros de Hoteles o Fecha

¿Puedo descargar informes desde el panel de Administración de Hotel?

Es posible descargar informes desde las siguientes páginas del panel de Administración de Hotel:

• Bloques de habitaciones
  • Reservas
  • Fechas Reservadas

Para descargar informes de cualquiera de estas páginas, vaya a la página deseada. Haga click en el botón Editar en la esquina superior derecha y haga click en el botón Exportar en la esquina izquierda de la página.

Una vez que haga click en el botón Exportar, aparecerá un mensaje en la parte superior de la pantalla, con un aviso de que recibirá el archivo de Excel con los datos en su correo electrónico cuando se complete el proceso.

Aviso sobre el reporte en archivo de Excel
Puede descargar un informe de todos sus participantes desde la página Personas > Participantes. Haga click en Editar > Exportar. El informe contendrá toda la información de hotel disponible de todos los participantes; identificación del hotel, nombre del hotel, etc., junto con la información de otros participantes.

¿Qué pueden hacer los participantes desde la página Mi hotel en el Virtual Lobby?

Desde el Virtual Lobby, los participantes pueden acceder a la información del hotel del evento yendo a la pestaña Mi cuenta y haciendo click en Mi hotel, que se encuentra justo al lado de Mi perfil.

Desde la página Mi hotel, los participantes pueden:

• Hacer reservas de hotel
  • Cambiar reservas de hotel
  • Ver reservas de hotel
  • Descargar confirmaciones de hoteles

Hacer reservas de hotel

Si los participantes no han realizado reservas de hotel en el formulario de inscripción, ni los organizadores del evento han realizado reservas para ellos, podrán Hacer una reserva haciendo click en el botón y completando el proceso de reserva de hotel. De esta manera, podrán ver su reserva de hotel y confirmación en la página posterior.

Hacer reservas de hotel
Los participantes que realicen una reserva desde esta página también recibirán un correo electrónico confirmando su reserva de hotel, siempre que la herramienta de Correo electrónico de reserva de hotel esté habilitada.

Cambio de reservas de hotel

Los participantes que hayan realizado reservas desde el formulario de registro o que los organizadores del evento hayan realizado reservas para ellos solo podrán realizar cambios si el organizador del evento ha habilitado la herramienta para permitir cambios desde la sección de selección de hotel.

Como organizador de eventos, si no habilitó la herramienta Permitir cambios (Allow changes) anteriormente al agregar el hotel reservado, aún puede habilitarla navegando a la sección Hotel, haciendo click en el ícono azul al lado del hotel deseado, haciendo click en Editar y luego seleccionando en el menú desplegable de Permitir cambios (Allow changes).
Habilitar Permitir cambios en Hotel

Para cambiar una reserva, deberá hacer click en el botón Cambiar reserva (Change reservation) en la esquina superior izquierda de la sección Mi hotel (My hotel) y hacer una nueva selección.

Cambiar reserva de hotel

Visualización de reservas de hotel

Si los participantes han hecho reservas de hotel o cuando lo hayan hecho, podrán ver la información de su hotel en la primera sección de la página Mi hotel (My hotel). También pueden agregar la reserva a su calendario haciendo click en Añadir al calendario en la segunda sección a continuación:

Visualización de reservas de hotel

Confirmación de hotel

Los participantes pueden encontrar la confirmación de su hotel en la última sección de la página. Pueden descargar la confirmación de su hotel haciendo click en el botón Descargar en la esquina inferior derecha de la sección Confirmación (Confirmation).

La confirmación del hotel es el cupón de la entrada digital del participante que contendrá la información del hotel del participante: el nombre del hotel y la dirección, la fecha y hora de entrada (chek-in) y salida (check-out), así como el Número de reserva (Booking number).

Confirmación de hotel
Para obtener más información sobre el cupón digital, haga click aquí.