Utilisation de Webhooks sur InEvent

Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes de l'utilisation des Webhooks sur la plateforme InEvent. Les Webhooks vous permettent d'automatiser certains processus, tels que l'envoi de données à des systèmes externes ou le déclenchement d'actions personnalisées basées sur des événements au sein de la plateforme.

Quels sont les Webhooks ?

Un Webhook est un mécanisme qui permet à une application d'envoyer des informations en temps réel à d'autres applications ou services. Il s'agit essentiellement d'une URL qu'un système tiers peut utiliser pour recevoir des mises à jour automatisées chaque fois qu'un événement se produit dans un autre système. Ces mises à jour contiennent des informations sur l'événement qui s'est produit, comme l'enregistrement d'un nouvel utilisateur ou l'achat d'un billet.

Utilisation de Webhooks sur InEvent

InEvent propose des fonctionnalités Webhook qui vous permettent de recevoir des notifications en temps réel lorsque certains événements se produisent sur la plateforme. Par exemple, vous pouvez recevoir une notification webhook lorsque quelqu'un s'inscrit ou se désinscrit d'une activité dans votre événement. Vous pouvez également utiliser ces webhooks pour déclencher des actions dans d'autres systèmes ou pour mettre à jour vos propres systèmes internes.

Démarrage

Pour utiliser les Webhooks sur InEvent, vous devez créer un point de terminaison Webhook. Un point de terminaison Webhook est une URL à laquelle InEvent enverra les mises à jour de votre Webhook.

Les instructions relatives à la création de points de terminaison Webhook peuvent varier en fonction du type d'application que vous utilisez. Pour savoir comment créer des points de terminaison Webhook, consultez la documentation du développeur de votre application.

Après avoir créé votre point de terminaison Webhook (ou URL), effectuez les étapes suivantes pour intégrer le Webhook à InEvent :

1. Connectez-vous à votre compte InEvent et accédez à votre niveau d'événement.
  2. Cliquez sur le symbole API (</>) dans le coin inférieur droit de votre écran.
  3. Choisissez l'option Webhook dans le panneau de gauche.

Webhook

Ajout d'un Webhook à InEvent

Pour ajouter un Webhook à la plateforme, vous pouvez utiliser la méthode webhook.create. Cette méthode prend en argument l'URL du point de terminaison du Webhook et le type de requête.

La plate-forme prend en charge deux types de requête comme suit :

• activityEnrollment : traite les demandes d'inscription à une activité.
  • activityDismissal : traite les demandes de licenciement d'une activité.

types de demande

Pour ajouter un nouveau Webhook à la plateforme, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l'icône en forme de bécher à côté de webhook.create.
  2. Saisissez l'URL de votre point de terminaison Webhook dans le champ url.
  3. Saisissez le type de requête dans le champ type.
  4. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

comment ajouter un nouveau Webhook

Recherche d'un webhook précédemment ajouté

Pour trouver un webhook précédemment ajouté, vous pouvez utiliser la méthode webhook.find. Cliquez sur l'icône en forme de bécher à côté de la méthode webhook.find pour voir tous les webhooks ajoutés dans votre événement.

gif montrant comment rechercher un webhook précédemment ajouté

Pour chaque Webhook, la méthode webhook.find affiche les informations suivantes au format json :

• WebhookID : L'ID qui est automatiquement assigné au Webhook par la plateforme.
  • eventID : ID de votre événement (automatiquement attribué par la plateforme).
  • type : Le type de requête du Webhook.
  • url : L'URL du point de terminaison du Webhook.
  • date : La date de création du Webhook, stockée sous forme d'horodatage au format chaîne de caractères.

Suppression d'un Webhook de InEvent

Pour supprimer un Webhook de la plateforme, vous pouvez utiliser la méthode webhook.remove. Cette méthode prend le WebhookID comme argument.

Suivez les étapes suivantes pour supprimer un Webhook de la plateforme :

1. Cliquez sur l'icône en forme de bécher à côté de la méthode webhook.remove.
  2. Saisissez le WebhookID du Webhook que vous souhaitez supprimer dans le champ WebhookID.
Pour obtenir votre WebhookID, vous pouvez le trouver dans la liste des webhooks précédemment ajoutés et copier le WebhookID à partir de la réponse json.
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

gif montrant comment supprimer un webhook

Vérification des exemples de requêtes et de réponses de Webhook

Pour tester vos Webhooks, InEvent propose des options qui vous permettent de voir des exemples de requêtes et de réponses de vos Webhooks. Les méthodes webhook.requestExample et webhook.responseExample vous permettent de voir à quoi ressembleront les demandes et les réponses de votre Webhook au formatjson.

Les méthodes webhook.requestExample et webhook.responseExample prennent le WebhookID comme argument.

Pour voir vos exemples de demandes et de réponses de Webhook, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l'icône en forme de bécher à côté de l'une des méthodes (en fonction de votre cas d'utilisation).
  2. Saisissez le WebhookID dans le champ WebhookID.
Pour obtenir votre WebhookID, vous pouvez le trouver dans la liste des webhooks précédemment ajoutés et copier le WebhookID à partir de la réponse json.
  1. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

gif montrant comment vérifier des exemples de requêtes et de réponses de Webhook

Une fois que vous avez ajouté avec succès l'URL de votre point de terminaison Webhook, InEvent lui enverra automatiquement des mises à jour chaque fois qu'un événement se produira et déclenchera le Webhook. Les mises à jour contiendront des informations sur l'événement, telles que l'identifiant du participant qui s'est inscrit et l'identifiant de l'événement auquel le participant s'est inscrit.