Levantar la mano - Reglas de orden de Robert

Las Reglas de orden de Robert son una característica de levantar la mano adoptada de la práctica parlamentaria de EE. UU. que ayuda a los organizadores de eventos a moderar y priorizar las manos levantadas de los participantes durante un evento de manera eficiente y ordenada.

Permite a los participantes a una sesión expresar sus opiniones de manera ordenada para que todos puedan escuchar y ser escuchados. Además de la opción tradicional de levantar la mano, los participantes pueden elegir razones más claras para levantar la mano y los organizadores pueden priorizar las solicitudes en función de estas razones.

¿Cómo habilito esta función?

Para habilitar la herrameinta Regla de Orden de Robert, siga los siguientes pasos:

1. Vaya a Agenda > Actividades
  2. Seleccione una actividad en el lado izquierdo y luego presione Editar.
  3. Haga click en la pestaña Configuración.
  4. Habilite la opción Levanten las manos en Ajustes generales. (Una vez habilitada, aparecerá la casilla de verificación Regla de orden de Robert (Robert's Rule of Order).
  5. Marque la casilla de verificación para habilitar la función.
  6. Pulse Fin para guardar los cambios.
habilitar la característica de la regla de orden de Robert
La regla de orden de Robert depende de la función Levanten las manos y solo aparecerá si la función Levanten las manos se ha habilitado primero.

¿Cómo uso la Regla de Orden de Robert en una actividad?

Los participantes pueden dar prioridad a la importancia de sus manos levantadas haciendo click en el ícono de la mano en la esquina superior izquierda dentro de una actividad y seleccionando entre las cuatro opciones disponibles.

Las cuatro opciones disponibles con la Regla de Orden de Robert son:

cuatro opciones disponibles con la Regla de Orden de Robert
  • Levanten las manos: Esta es la característica general de levantar la mano que usan los participantes si quieren llamar la atención de los oradores. Haga click aquí para obtener más información sobre esta función.
  • Punto de orden (Point of order): Esta opción la utiliza un participante para llamar la atención de los oradores de vuelta al contexto cuando un error o desviación está causando una falta de decoro que los oradores deben corregir.
  • Llamar a votación (Call the question): Esta opción la utiliza un participante cuando intenta detener/reducir las discusiones entre otros participantes y proponer una decisión de votación en relación con el contexto del debate.
  • Cuestión de privilegio (Question of privilege): Esta opción la utiliza un participante para llamar la atención de los presentadores cuando necesitan abordar un tema importante que afecta a todos los participantes o una emergencia personal.

¿Cómo puedo ver las manos levantadas en una actividad?

Como anfitrión de una sala, administrador o personal, puede ver las manos levantadas de los participantes dentro de una actividad. Tan pronto como un participante levante la mano en una sesión, aparecerá un botón rojo Levantar la mano en la base de la sala de actividades.

Para ver los participantes que han levantado la mano, haga click en el botón Levanten las manos. La pestaña Personas se abrirá automáticamente en el lado derecho. Las manos levantadas se mostrarán en orden de importancia y puede invitar a estos participantes al escenario haciendo click en el ícono de flecha.

¿Cómo puedo ver las manos levantadas en una actividad?

Una vez que se haya respondido la pregunta del participante, simplemente haga click en el ícono de la mano bloqueada junto al nombre del participante para bajar la mano del participante.

bajar la mano del participante

El participante recibirá esta notificación:

notificación

Para bajar las manos de todos los participantes, haga click en el botón azul Bajar todas las manos (lower all hands) en la base de la pestaña de personas.

Bajar todas las manos

¿Cómo priorizo ​​las opciones de las Reglas de Orden de Robert elegidas por los participantes?

Utilizando las Reglas de Orden de Robert, los anfitriones de la sala, los administradores y el personal verán el número ordenado de participantes con las manos levantadas y podrán priorizarlos.

Los participantes aparecerán en función de la importancia de la opción elegida:

1. Cuestión de privilegio: En orden de importancia y prioridad, los participantes que eligieron esta opción siempre estarán primeros.
  2. Punto de orden y Llamar a votación: Estas dos opciones comparten el mismo nivel de importancia y serán ordenadas dependiendo de quién haga click primero.
  3. Levanten las manos: Los participantes que eligieron la opción levanten las manos siempre aparecerán últimos en la lista.

La siguiente imagen muestra el orden de estas opciones dentro de una actividad:

opciones