Comment assurer le téléchargement et l'engagement sur l'application ?

L'une des questions que se posent pour de nombreux organisateurs d'événements lorsqu'ils décident d'utiliser une application pour favoriser l'engagement et les interactions est de savoir comment garantir son téléchargement et son utilisation par les participants. D'après notre expérience, il y a deux démarches pour garantir l'utilisation de l'application pendant l'événement : la divulgation et l'utilisation. Les deux sont interconnectées et devraient être utilisées ensemble.

À la fin de cet article, vous aurez accès à une checklist des actions que nous avons créées sur la base de nos expériences et qui sont essentielles pour une promotion efficace des applications.

Divulgation

Une stratégie de divulgation complète contient la liste des chaînes de divulgation/communication de l'événement avec les participants, la fréquence de divulgation, ainsi que le rappel continu du téléchargement et de l'utilisation de l'application.

Voici quelques questions qui vous aideront à mettre en place la stratégie de sensibilisation :

• Quelles chaînes envisagez-vous d'utiliser pour faire connaître l'événement ?
  • Quel est le message et la périodicité de la divulgation de chaque chaîne ?
  • Où puis-je ajouter le lien vers l'application de l'événement ?
  • Combien d'e-mails seront envoyés pour rappeler aux gens l'existence de l'application ?

En vue de faciliter la divulgation de l'application, nous disposons d'un modèle prêt à l'emploi pour un bulletin contenant des informations sur l'application.

Diapositives de démonstration

Pour accéder à ce modèle prêt à l'emploi contenant des informations sur l'application, allez sur Marketing > Partager > Diapositives de démonstration.

Vous y trouverez un modèle de diapositives contenant ces informations, ainsi qu'un code QR et des liens de téléchargement.

gif

App Landing

De plus, vous trouverez une page exclusive pour promouvoir votre application dans la rubrique App landing en cliquant sur Marketing > Partager > App landing.

Cette page contient des liens qui redirigeront l'utilisateur vers les stores où l'application peut être téléchargée, ainsi que la possibilité pour l'utilisateur de saisir son numéro de téléphone et de recevoir le lien pour télécharger l'application par SMS.

App landing

Utilisation

Il ne sert à rien d'avoir une stratégie efficace de promotion de l'application si les organisateurs et les conférenciers utilisent d'autres moyens pour communiquer ou répondre aux besoins que l'on pourrait y avoir. Il s'agit de la stratégie la plus importante en raison du scénario dans lequel une personne qui n'a pas téléchargé l'application n'arriverait pas à voir le potentiel de la télécharger puisque personne, en particulier les organisateurs, ne l'utilise.

Par exemple, des actions telles que les retours sur les sessions/événements peuvent être effectuées via l'application, ainsi que des questions, des sondages, le téléchargement de matériel et d'autres types d'interactions. L'utilisation de l'application elle-même n'a pas de limites et dépend uniquement de la capacité des organisateurs et des intervenants à comprendre et à tirer parti des avantages que l'application peut apporter à votre événement.

Checklist

Les activités suivantes sont recommandées pour garantir le succès de votre événement en termes d'utilisation de l'application :

• Envoi de 3 emails annonçant l'application (15, 7 et 3 jours avant l'événement) ;
  • Publication de l'application sur les réseaux sociaux de l'événement, montrant la mise en page/les écrans de la maquette finale plus le texte informatif avec les avantages de l'application, les liens de téléchargement et le CTA promotionnel ;
  • Deux diapositives dans la présentation d'ouverture de l'événement, parlant des avantages de l'application (pour le networking, pour échanger des messages, pour évaluer l'événement, pour recevoir des mises à jour et toutes les informations sur l'événement et l'agenda, pour télécharger des documents sur l'événement, etc ;)
  • Il est important que les conférenciers sachent tout ce qu'ils peuvent ajouter à leurs présentations en utilisant les fonctionnalités de l'application ;
  • Création d'une ludification via l'application pour engager les participants avec les objectifs de l'événement/les sponsors ;
  • le téléchargement de photos de l'événement, en temps réel, vers la galerie de photos ou le flux de l'application.

Moyens de promouvoir l'application par le biais de la plateforme

Vous pouvez promouvoir l'application par courrier électronique, site web et SMS.

Par courriels

Les courriels automatiques sont des messages standardisés déclenchés par la plateforme vers la boîte de réception des participants dès que leur inscription à l'événement est approuvée. Cliquez ici pour en savoir plus.

Les courriels automatiques seront disponibles en fonction de votre forfait. Sélectionnez Marketing > Communication > Créateur de courriel et vérifiez quels courriels sont disponibles pour la configuration.

Pour configurer le courriel, vous pouvez personnaliser un courriel automatique en cliquant sur le bouton bleu à droite de votre écran ou créer un nouveau courriel en appuyant sur +Nouvel e-mail.

Types d'e-mails automatiques

L'étape suivante consiste à s'assurer que le bouton d'accès au Google Play et à l'Apple Store soit inséré dans l'e-mail. Si ce n'est pas le cas, il suffit de cliquer sur Bouton et de faire glisser l'icône de téléchargement d'application dans le corps de votre e-mail, comme le montre l'image ci-dessous. Deux boutons d'accès aux deux magasins seront automatiquement insérés.

bouton d'appel à action

Via site web

Une autre possibilité de promouvoir l'application est d'utiliser votre site web. Pour ce faire, vous devez d'abord le configurer (cliquez ici et voyez comment le faire).

Une fois votre site Web configuré, allez dans Sections, sur la barre déroulante choisissez App et appuyez sur +Section pour entrer les boutons d'accès aux magasins Google Play et Apple Store, comme le montre l'image ci-dessous.

ajouter le téléchargement de votre application sur le website de votre événement

Par SMS

Vous pouvez également faire la publicité de l'application de votre événement en envoyant des SMS à vos invités et participants. Il suffit d'aller sur App Landing (Marketing > Partager > App Landing), copiez le lien URL et collez-le sur le message qui leur sera envoyé.

Après avoir reçu le SMS, ils doivent accéder au lien par téléphone portable et sélectionner le téléchargement de l'application compatible avec son appareil (Android ou iOS).

Il est important de vérifier dans la section facturation si vous avez des messages SMS disponibles.