Réunions : directive pour les participants

Vous pourrez voir une liste des autres participants et leurs informations sur les personnes présentes à l'événement. Vous pouvez sélectionner un autre participant parmi ceux présents à l'événement pour vous connecter et ouvrir une salle de groupe afin de commencer une discussion privée ou publique.

Utilisation de la fonction Réunions

Pour établir un réseau avec d'autres participants, faites défiler la page d'accueil du Virtual Lobby jusqu'en bas. Sur le côté droit, les participants actifs seront répertoriés sous la rubrique Networking. Pour voir tous les participants en ligne ou rechercher un participant, cliquez sur Voir tout.

Ceci est une capture d'écran montrant les participants actifs sous la rubrique de Networking
Les participants peuvent également voir tous les autres participants - en ligne ou hors ligne - qui ont rendu leur profil visible en se rendant sur la page de Networking (si elle est disponible). Pour les événements en personne, les participants doivent utiliser cette page de Networking dédiée pour établir des contacts et planifier des réunions avec d'autres participants.

Lorsque vous avez trouvé la personne avec laquelle vous souhaitez vous connecter, cliquez sur son nom. Une fenêtre contextuelle affichera les coordonnées de la personne et vous permettra de vous connecter avec elle par message ou par appel vidéo.

Envoyer un message ou planifier un appel vidéo avec  la personne avec laquelle vous souhaitez vous connecter

Lorsque vous sélectionnez Demander à rencontrer (icône de la caméra), vous serez amené à un écran qui vous demandera si vous souhaitez vous Rendez-vous ou Planifier la réunion.

Organiser une réunion ou rencontrer la personne que vous voulez reconcentrer maintenant

Rendez-vous

Cliquez ici pour plus d'informations sur ce type de demande de vidéo.

Planifier réunion

1. Si vous sélectionnez Planifier la réunion, un nouvel écran s'affichera pour vous permettre de choisir le meilleur jour et la meilleure heure pour votre réunion.
Une capture d'écran montrant comment planifier une réunion
  1. Une fois que vous aurez sélectionné le meilleur jour et la meilleure heure, vous serez amené à un nouvel écran:
  • Si l'événement est Virtuel/En ligne, vous pouvez entrer un sujet de réunion ou ajuster l'heure de la réunion (facultatif).
  • Si l'événement est un événement hybride, vous aurez la possibilité de sélectionner si la réunion se déroule en personne ou non. En activant le bouton Cette réunion est se déroule en personne, le champ Sujet sera remplacé par le champ Lieu. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner l'endroit où cette réunion se tiendra.
Les administrateurs de l'événement doivent avoir configuré des lieux sur la plateforme où les réunions auront lieu.
Planifier réunion pour un événement hybride
  1. Appuyez sur Confirmer le rendez-vous une fois terminé.

Une fois que vous avez confirmé votre réservation, vous verrez l'écran affiché ci-dessous

Une capture d'écran montrant la notification que vous recevrez lorsque la réservation est confirmée

Les participants recevront des notifications par e-mail et dans le Virtual Lobby.

Planification des réunions pour les événements en personne

Pour les événements en personne, les utilisateurs doivent utiliser l'onglet de Networking dédié qui sera rendu visible par l'administrateur de l'événement. Cet onglet permettra aux utilisateurs de voir tous les autres participants à l'événement. Pour planifier une réunion avec un participant via l'application Web, suivez ces étapes :

1. Allez dans l'onglet Networking.
  2. Trouvez l'participant avec qui vous voulez rencontrer.
  3. Cliquez sur le bouton Planifier une réunion.
  4. Sélectionnez la date et l'heure en utilisant les créneaux disponibles dans le calendrier. Une nouvelle fenêtre apparaîtra.
  5. Sélectionnez l'endroit où vous souhaitez tenir cette réunion en utilisant le menu déroulant du champ Lieu (obligatoire).
Les administrateurs de l'événement doivent avoir configuré des lieux sur la plateforme où les réunions auront lieu.
  1. Appuyez sur Confirmer le rendez-vous.
Capture d'écran montrant comment planifier des réunions pour les événements en personne

Les participants recevront des notifications par e-mail et dans le Virtual Lobby.

Planifier une réunion avec plusieurs participants

Vous pouvez sélectionner plusieurs invités pour votre réunion lors de sa réservation. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

Cette fonctionnalité fonctionne pour les événements virtuels/en ligne ou hybrides.
  1. Cliquez sur Voir tout dans la section Networking.
  2. Sélectionnez tous les participants que vous souhaitez inviter à votre réunion
  3. Cliquez sur l'icône de vidéo > cliquez sur Plannifier la réunion
  4. Choisissez l'heure de la réunion > Appuyez sur Confirmer le Rendez-vous

Vous verrez ce message : Réservation réussie !

gif montrant comment planifier une réunion avec plusieurs participants

La personne que j'invite à la réunion recevra-t-elle une notification ?

Oui, vous et votre invité devriez recevoir des courriels avec les détails de la réunion.

• Ci-dessous se trouve un exemple de notification par courriel pour une réunion virtuelle:
Une capture d'écran montrant un courriel contenant les détails de la réunion
  • Voici un exemple de notification par courriel pour une réunion en personne:

Exemple de notification par e-mail pour une réunion en personne

Le fichier .ics sera joint à l'e-mail de confirmation si l'administrateur de l'événement a activé le fichier .ics sur l'email de confirmation de réunion, permettant ainsi au participant d'ajouter la réunion à son calendrier.

Votre invité devrait également recevoir une notification dans le Virtual Lobby (pour les événements virtuels/hybrides)

Notification qui apparait dans le Virtual Lobby lorsque l'invité reçoit une invitation de réunion
S'ils cliquent sur Voir la réunion, ils verront les détails de la réunion avec des informations telles que le sujet de la réunion, la date et des informations sur la personne qui a créé la réunion.

Pour les événements en personne, l'invité recevra la notification de la réunion lorsqu'il cliquera sur l'icône de notification dans l'application Web.

Notification de la réunion dans l'application Web pour les évènements en ligne

Si j'invite plusieurs personnes à une réunion, recevront-elles toutes une notification?

Si vous invitez plusieurs personnes à une réunion, vous et tous les invités recevrez un courrier électronique contenant les détails de la réunion, tels que l'heure, la liste des invités, le sujet et le lien pour rejoindre la réunion.

Les participants ne recevront des courriels que si l'organisateur de l'événement active l'outil Courriel de la réunion sous Réglages > Outils.

Tous les participants recevront également une notification dans le Virtual Lobby sous la forme d'une cloche. En cliquant sur Voir la réunion, ils verront les détails de la réunion et pourront annuler leur participation s'ils le souhaitent.

Une capture d'écran montrant comment voir la réunion et comment annuler la participation
Si les participants sont inscrits à l'événement sans avoir de courriel, ils ne recevront pas de courriel au sujet de la réunion, mais ils recevront quand même la notification dans le Virtual Lobby.

Comment puis-je visualiser toutes mes réunions ?

Toutes vos réunions seront affichées sur la page principale du Virtual Lobby ou de l'application Web.

Une capture d'écran indiquant comment les réunions seront affichées sur la page principale du Virtual Lobby ou de l'application Web

Mais vous pouvez également visualiser vos réunions en allant sur Mon agenda > Réunions.

Une capture d'écran montrant comment visualiser les réunion dans "Mon Agenda"
Dans la salle de réunion, toutes les participants pourront activer leur caméra et leurs microphones pour entamer une discussion, tout en ayant la possibilité de partager leur écran.

Page dédiée aux réunions

Si vous souhaitez disposer d'une page dédiée aux réunions programmées dans le Virtual Lobby, vous devez vous assurer que l'onglet correspondant est défini comme visible pour que l'option s'affiche dans le menu latéral de gauche.

Cliquez ici pour plus d'informations.

Comment puis-je annuler une réunion ?

Vous avez deux possibilités pour annuler une réunion :

• En appuyant sur le bouton Cancel Meeting (Annuler la réunion) dans l'e-mail que vous avez reçu avec les détails de la réunion.
Une capture d'écran montrant comment annuler une réunion à partir du courriel

1. En appuyant sur le bouton Annuler la réunion dans l'espace dédié aux réunions de Mon agenda. Pour voir le bouton Annuler la réunion, cliquez sur les détails de la réunion, puis sur l'option dans le champ Actions. Une boîte de confirmation s'affiche, vous pouvez saisir la raison de votre annulation (facultatif) et cliquer sur Annuler pour confirmer votre action.
Capture d'écran montrant le bouton Annuler la réunion dans Mon Agenda

Si vous avez été invité à une réunion avec plusieurs personnes, vous pouvez annuler votre participation sans annuler la réunion pour les autres participants. Pour ce faire, cliquez sur Cancel participation (Annuler la participation) dans l'e-mail que vous avez reçu ou sur la page Mon agenda > Réunions.
comment annuler la participation dans une réunion à plusieurs personnes

Comment puis-je définir des restrictions et des préférences ?

Vous pouvez définir des restrictions pour les moments où vous ne serez pas disponible pour les réunions. Pour ce faire, allez dans Mon agenda > Restrictions > Nouvelle restriction. Une nouvelle fenêtre s'affiche pour vous permettre de remplir les détails de la restriction. Choisissez le type de restriction : Plage de dates et d'heures (Date and time range), Périodes récurrentes (Recurring times) ou Date entière (Entire date), et remplissez les champs nécessaires. Appuyez sur Créer.

Un GIF montrant comment ajouter une restriction

Pour supprimer une restriction, il suffit de cliquer sur le bouton d'annulation (x) situé à côté de la restriction. Une boîte de confirmation apparaît, cliquez sur Supprimer pour confirmer l'action.

Comment supprimer une restriction

Instructions pour les organisateurs d'événements

Si vous êtes un organisateur d'événements et que vous souhaitez apprendre comment créer une réunion, des lieux, des formulaires de commentaires, etc., cliquez ici.