Suivi des liens (UTM)

En utilisant la fonction de suivi des liens (UTM), vous serez en mesure de suivre les performances des campagnes et du contenu.

Comment activer cette fonctionnalité ?

Pour activer cette fonction, cliquez sur Réglages > Outils > Modifier. Dans la section Start, vous devez définir le Suivi des liens sur oui en cochant la case à droite.

suivi de liens réglages

Comment créer un lien UTM ?

Pour créer un lien UTM, allez dans Marketing > Communication > Suivi des liens

Marketing > Communication > Suivi des liens

Ensuite, suivez ces étapes :

1. Appuyez sur créer un lien UTM
  2. Sélectionnez un propriétaire de lien dans la liste déroulante.
  3. Saisissez le nom du lien, qui sera utilisé comme identifiant de votre lien. Ce nom sera également utilisé dans le lien UTM.
  4. Saisissez le lien que vous souhaitez suivre dans le champ URL du lien.
  5. Sélectionnez la liste à laquelle les personnes converties seront ajoutées à l'aide de la liste déroulante Ajouter la personne convertie à la liste (facultatif).
  6. Appuyez sur Créer.
Créer un lien UTM

Comment puis-je voir tous les liens UTM qui ont été créés?

Tous les liens UTM créés peuvent être consultés en cliquant sur UTM > Liens UTM dans la page de suivi des liens.

cliquez sur le bouton UTM

Cette page affiche tous les liens UTM créés ainsi que les détails, y compris l'ID, le nom du lien, le nom du créateur, la liste à laquelle les personnes converties seront ajoutées et la date de création.

Quel lien dois-je partager avec mes participants?

Vous devez copier le lien traçable disponible sous Lien, comme indiqué ci-dessous. Cliquez dessus et le lien sera copié dans le presse-papier (cilpboard).

Vous pouvez également télécharger un code QR contenant le lien de suivi à partager avec vos participants. Pour ce faire, cliquez sur le bouton du code QR et un nouvel onglet s'ouvrira avec votre code QR afin que vous puissiez le télécharger.

copier le lien dans le presse-papier
Lorsque vous créez un lien UTM en insérant une URL, un nouveau lien traçable est généré. Vous devez partager ce lien traçable avec vos participants. Si vous partagez le lien original ajouté pour créer le lien UTM, les données ne seront pas capturées.

Comment puis-je suivre les conversions sur un site web externe ?

Si votre UTM renvoie à un site web externe qui intègre un formulaire InEvent, vous devez ajouter un extrait de code à votre site web externe lié pour garantir le suivi des conversions.

Pour savoir comment intégrer un formulaire InEvent dans un site Web externe, reportez-vous à notre article Ajouter le formulaire d'inscription au site web externe.

Suivez les instructions ci-dessous pour ajouter l'extrait de code à votre site web :

1. Accédez à UTM > Paramètres de conversion dans la page de suivi des liens.
  2. Copiez l'extrait de code fourni.
Copiez le paramètres de conversion

1. Accédez à l'éditeur de code de votre site web.
  2. Collez l'extrait de code dans l'élément <body> du code de votre site web.
Capture d'écran montrant un exemple de document HTML avec l'extrait de code de suivi UTM.

1. Enregistrez vos modifications dans l'éditeur de code.

Une fois l'extrait de code ci-dessus ajouté à votre site web, le lien UTM qui mène à votre site web externe suivra les conversions.

Lorsque vous créez des liens UTM pour plusieurs pages web externes, assurez-vous que le code est ajouté à toutes les pages web mappées pour que la conversion soit suivie avec succès.

Ajouter des prospects convertis à une liste

Vous pouvez faire ajouter automatiquement à une liste les personnes qui accèdent au formulaire d'inscription via le lien UTM que vous avez créé, une fois qu'elles se sont inscrites.

Pour ce faire, vous devrez disposer d'une liste personnalisée et d'un formulaire d'inscription.

Afin d'ajouter les prospects convertis à une liste spécifique, vous devez suivre les étapes mentionnées dans cette section lors de la création du lien UTM.

Ensuite, sélectionnez le lien personnalisé vers lequel vous souhaitez que le prospect soit envoyé. Dans l'exemple ci-dessous, toute personne qui s'inscrit à mon événement en utilisant le lien que j'ai créé sera envoyée à la liste VIP #1.

Ajout d'inscrits à une liste
Vous pouvez créer plusieurs liens UTM en utilisant le même lien de formulaire d'inscription, mais en envoyant les inscrits à des listes personnalisées différentes.

Si vous souhaitez télécharger la liste des prospects convertis sous forme de feuille de calcul Excel, cliquez ici.

Analytics

Pour suivre les performances de vos liens, cliquez sur Analytics dans le coin supérieur gauche.

analytics du lien suivi

Aperçu Général

La page principale contient un aperçu de l'analyse. Vous y trouverez la liste de vos liens UTM.

Les informations incluses dans le tableau sont :

• Clics totaux : compte le nombre total de fois où les gens ont cliqué sur les liens.
  • Total converti : compte le nombre total de fois où les personnes qui ont accédé aux liens ont effectué l'action souhaitée. Par exemple, si vous ajoutez un lien vers un formulaire d'inscription, le nombre de personnes ayant terminé leur inscription sera comptabilisé.
  • Nombre moyen de clics: indique le taux de clics sur les liens. Alors que les clics totaux mesurent le taux de clics sur tous les liens, les clics moyens calculent sa moyenne.
  • Conversion moyenne : indique le ratio des conversions. Alors que le total converti mesure la conversion de tous les liens, la conversion moyenne calculera sa moyenne.
Clics totaux et Total converti

Si vous cliquez sur le bouton Voir à côté de Clics totaux et Total converti, vous pourrez visualiser les données suivies à l'aide de diagrammes à barres et également les télécharger.

le bouton Voir dans Analytics
Vous ne verrez les informations relatives à la conversion que si vous suivez les liens des formulaires d'inscription, des formulaires personnalisés ou des formulaires d'achat.

Analyses par lien

Vous pouvez également cliquer sur le bouton bleu à droite de chaque lien UTM pour vérifier les données par lien.

Téléchargement de prospects convertis

Sur la page Analytiques, vous pouvez également télécharger une feuille de calcul avec les prospects convertis pour un seul lien UTM et tous les liens UTM.

Lien UTM unique

Pour télécharger un rapport de feuille de calcul pour un seul lien UTM à partir de la page Analytiques, cliquez sur l'icône Télécharger pour le lien UTM. Une bannière de notification bleue s'affiche en haut de la page. Une fois la feuille de calcul traitée, elle vous sera envoyée par courrier électronique.

Vous pouvez également cliquer sur Télécharger dans la bannière de notification. Vous serez alors redirigé vers la section Suivi des liens de la page Tous les rapports, à partir de laquelle vous pourrez prévisualiser et télécharger la feuille de calcul.
Téléchargement de prospects convertis

La feuille de calcul contiendra les informations suivantes :

Screenshot showing the columns in the single UTM link report.

• linkID: Numéro d'identification du lien UTM.
  • linkName: Nom d'identification du lien UTM défini par l'utilisateur.
  • linkCreator: Nom du créateur du lien UTM.
  • linkList: Liste à laquelle une personne convertie sera ajoutée.
  • linkURL: Lien à suivre
  • utmClickID: Numéro d'identification du clic UTM.
  • personID: Numéro d'identification de la personne converti.
  • name:Nom de la personne convertie.
  • email: Courriel de la personne convertie
  • dateconversion: Date et heure de la conversion.

Tous les liens UTM

Pour télécharger un rapport de feuille de calcul pour tous les liens UTM à partir de la page Analytiques, cliquez sur Modifier > Rapport. Une bannière de notification bleue s'affiche en haut de la page. Une fois la feuille de calcul traitée, elle vous sera envoyée par e-mail.

Vous pouvez également cliquer sur Télécharger dans la bannière de notification. Vous serez alors redirigé vers la section Suivi de tous les liens de la page Tous les rapports, à partir de laquelle vous pourrez prévisualiser et télécharger la feuille de calcul.
Tous les liens UTM

La feuille de calcul contiendra les informations suivantes :

Screenshot showing the columns in the single UTM link report.
  • linkID: Numéro d'identification du lien UTM.
  • linkName: Nom d'identification du lien UTM défini par l'utilisateur.
  • linkCreator: Nom du créateur du lien UTM.
  • linkList: Liste à laquelle une personne convertie sera ajoutée.
  • linkUrl: Lien à suivre.
  • utmClickID: Numéro d'identification du clic UTM.
  • personID: Numéro d'identification de la personne convertie.
  • name:Nom de la personne convertie.
  • email: Courriel de la personne convertie.
  • dateConversion: Date et heure de la conversion.

Comment supprimer un lien UTM ?

Pour supprimer un lien UTM, appuyez sur le bouton UTM en haut à gauche > appuyez sur Modifier > cochez la case à gauche du lien UTM que vous souhaitez supprimer > appuyez sur Supprimer en haut à droite.

supprimer le lien UTM