Vidéo à la demande : Mode vidéo pré-enregistré de la salle

La vidéo à la demande, également connue sous le nom de VOD (Video On Demand en anglais), permet aux téléspectateurs de regarder les vidéos sélectionnées quand ils le souhaitent. Grâce à cette option, les téléspectateurs peuvent mettre en pause, lire, faire une avance rapide, revenir en arrière et revoir les vidéos à la demande autant qu'ils le souhaitent.

Modes de vidéo en salle

Si vous avez des activités en ligne, une fois que vous aurez activé votre salle virtuelle, il vous sera demandé de choisir le mode vidéo de votre salle.

Cet article a pour but de vous apprendre à activer et à utiliser le mode vidéo de salle préenregistré pour avoir du contenu à la demande dans vos activités en ligne. Si vous souhaitez en savoir plus sur les autres modes de vidéo de salle proposés par InEvent, consultez cet article.

Les modes de vidéo de salle qui vous sont proposés dépendent du plan que vous avez acheté. Cliquez ici pour vérifier quelles fonctionnalités sont disponibles dans chaque plan.

Choisir le préenregistré comme mode de vidéo de la salle

Si vous avez choisi le mode préenregistré comme mode de vidéo en salle, vous avez plusieurs options à votre disposition. Vous pouvez coller un lien vers une vidéo en ligne ou télécharger votre propre vidéo.

Pour ce faire, allez dans Agenda > Activités > sélectionnez une activité > appuyez sur Modifier. Ensuite, faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez le mode vidéo de la salle et sélectionnez Pré-enregistré. Ensuite, appuyez sur Fin dans le coin supérieur droit pour enregistrer les modifications.

Choisir le mode préenregistré

Maintenant que vous avez sélectionné Pré-enregistré comme mode de vidéo de salle, vous avez deux options pour définir la vidéo qui sera disponible à la demande : vous pouvez soit utiliser une vidéo basée sur le web via une URL web, soit télécharger une vidéo depuis votre ordinateur.

1. Utiliser un lien

Pour remplacer votre flux vidéo par une vidéo basée sur le Web ou un site web consultable, il suffit de sélectionner Utiliser le lien et de coller le lien de la vidéo ou du site web dans la zone de texte

Le format de la vidéo doit être MP4. Il n'y a pas de limitation de taille de la vidéo lors du téléchargement d'une vidéo.
Utiliser un lien dans une activité avec le mode vidéo préenregistrée

• Si vous ajoutez un lien vers un site web, l'option Traitée comme une image intégrée sera automatiquement sélectionnée. Et c'est ainsi que les participants verront le site web sélectionné lorsqu'ils accéderont à votre salle virtuelle :
Capture d'écran montrant comment un site web est affiché dans une salle virtuelle

• Si vous ajoutez un lien vidéo, c'est ainsi que les participants verront la vidéo sélectionnée lorsqu'ils accéderont à votre salle virtuelle :
Capture d'écran montrant comment un lien vidéo est affiché dans une salle virtuelle
  1. Télécharger une vidéo

Vous pouvez utiliser cette option si vous souhaitez définir votre vidéo préenregistrée comme un flux en direct simulé. Pour télécharger votre propre fichier vidéo, sélectionnez Télécharger une vidéo, et cliquez sur le bouton vert de téléchargement pour trouver ce fichier sur votre ordinateur.

Le format de fichier vidéo accepté est .MP4.
Télécharger une vidéo dans une activité avec le mode vidéo préenregistrée

Vous pouvez télécharger des vidéos d'une taille maximale de 1 Go. Si vous essayez de télécharger une vidéo de plus de 1 Go, vous verrez le message d'erreur illustré ci-dessous :

Pour télécharger des vidéos d'une taille allant jusqu'à 10 Go, vous devez activer l'outil des Fichiers volumineux.
 le message d'erreur

• Si vous téléchargez une vidéo, les participants qui ont accédé à la salle virtuelle pourront lire et arrêter la vidéo et augmenter ou diminuer la vitesse de lecture. Ils verront également un curseur de temps en haut de la barre inférieure de l'ensemble du lecteur vidéo.
Le survol des vignettes ne s'affiche que si la vidéo provient de Mux (d'un enregistrement ou d'un téléchargement).
Capture d'écran montrant comment les participants verront une salle virtuelle dont le contenu est une vidéo téléchargée

En sélectionnant cette option pour télécharger une vidéo depuis votre ordinateur, vous trouverez également un bouton Télécharger la vidéo, qui peut être très utile pour charger une grande vidéo sur la plateforme et ensuite partager un lien de téléchargement avec d'autres administrateurs.

Télécharger la vidéo
Pour rendre ce processus encore plus rapide, vous pouvez télécharger une vidéo dans l'onglet Fichiers de l'activité > copier le lien généré > sélectionner Utiliser le lien dans l'onglet Détails > coller le lien généré. Toutefois, en suivant ces étapes, vous ne pourrez pas traiter votre vidéo préenregistrée comme un flux en direct simulé.
GIF montrant comment télécharger une vidéo dans l'onglet Fichiers d'une activité

Mode de découpage de vidéo

L'outil de découpage de vidéo vous permet de découper vos vidéos lorsque vous les chargez en tant que contenu à la demande. Cette fonction offre une interface utilisateur interactive permettant de sélectionner les meilleurs moments de début et de fin de votre vidéo.

Lorsque vous chargez une vidéo préenregistrée depuis le backend, vous pouvez suivre les étapes suivantes pour utiliser l'outil:

1. Allez à Vidéo enregistrée.
  2. Sélectionnez l'option Télécharger une vidéo.
  3. Cliquez sur Ajouter une vidéo et choisissez votre fichier vidéo.
  4. Basculez le bouton sous l'aperçu de votre vidéo pour activer le mode de Découpage.
  5. Déplacez les marqueurs pour définir les heures de début et de fin. Vous pouvez insérer manuellement vos heures de début et de fin à l'aide des cadres de temps situées sous le marqueur.
  6. Cliquez sur Télécharger pour enregistrer votre vidéo découpée.

Comment découper un vidéo

L'outil de découpage de vidéo est uniquement disponible lorsque vous sélectionnez l'option Télécharger une vidéo.
Étant donné que ce processus est effectué sur le serveur, les vidéos conservent leur taille originale lorsqu'elles sont découpées.
Configuration de votre vidéo pré-enregistrée comme un flux en direct simulé

Cette option n'est disponible que si vous sélectionnez l'option Télécharger une vidéo. Vous ne pouvez pas choisir l'option Utiliser un lien lorsque vous traitez la vidéo comme un flux en direct simulé.

Afin d'offrir la meilleure expérience possible à vos participants, assurez-vous de choisir une vidéo au format standard 16:9. Cliquez ici si vous souhaitez redimensionner votre vidéo.

16:9
Le format 16:9 est généralement considéré comme optimal car il permet d'obtenir la plus haute résolution. Il est également facile de capturer ce format d'image sur presque tous les appareils. Il est également considéré comme le format standard international pour la télévision, le cinéma et les principales configurations et plateformes de streaming en ligne.

Si vous voulez apprendre comment utiliser la vidéo pré-enregistrée comme un flux en direct simulé, cliquez ici pour en savoir plus.

Traiter la vidéo préenregistrée comme un flux en direct simulé
  1. Télécharger un fichier

Vous pouvez utiliser cette option pour télécharger des fichiers au format PNG, JPEG et PDF. Cliquez sur la barre rouge et choisissez le fichier que vous voulez télécharger.

Télécharger le fichier dans une activité avec le mode vidéo préenregistrée

Vous pouvez télécharger des fichiers d'une taille maximale de 100 Mo. Si vous tentez de télécharger un fichier de plus de 100 Mo, vous verrez apparaître le message d'erreur ci-dessous :

Pour télécharger des fichiers d'une taille maximale de 10 Go, vous devez activer l'outil Fichiers volumineux.
Message d'erreur

Lors du téléchargement d'un fichier, la plate-forme convertit automatiquement le fichier multimédia à héberger en tant que lien et le traite comme un cadre intégré.

gif montrant que le fichier est traité comme un cadre intégré.

• Et voici à quoi ressemblera le fichier PDF consultable par les participants à votre événement.

Comment les images sont affichées dans une activité avec le mode vidéo préenregistrée

Chapitres à la demande

Il est possible d'ajouter des chapitres à la demande à vos vidéos lorsque vous utilisez le pré-enregistré comme mode de vidéo de salle. Pour savoir comment faire, consultez cet article.

Mise en boucle de la vidéo pré-enregistrée

Vous pouvez mettre en boucle des vidéos pré-enregistrées afin qu'elles se répètent automatiquement une fois terminées. Cela apparaîtra aux spectateurs dans la session d'activité.

Pour avoir accès à l'option de vidéo en boucle, assurez-vous que vous avez téléchargé une vidéo pré-enregistrée en utilisant l'une des méthodes suivantes : Utiliser un lien, Télécharger une vidéo ou Télécharger un fichier.

Après avoir ajouté votre vidéo, cochez la case Vidéo en boucle :

Vidéo en boucle

Si vous choisissez de traiter la vidéo pré-enregistrée comme un flux en direct simulé, l'option Vidéo en boucle disparaîtra.

Vous pouvez également mettre en boucle des vidéos de couverture de bienvenue. Pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici.

Téléchargement des sous-titres codés et sous-titres

La plateforme vous offre deux options pour ajouter des sous-titres et des sous-titres codés à vos vidéos pré-enregistrées :

1. Sous-titres codés automatiques.
  2. Téléchargement de sous-titres (à l'aide d'un fichier WebVTT).
  • Sous-titres codés automatiques

La fonction de sous-titres codés automatiques fournit des sous-titres précis générés automatiquement, que vous pouvez facilement ajouter à vos vidéos préenregistrées.

Vous pouvez configurer votre vidéo préenregistrée par l'un des moyens suivants :

Après avoir configuré votre vidéo, effectuez les étapes suivantes pour ajouter des sous-titres codés automatiques :

1. Cliquez sur le bouton Modifier dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas et cochez la case Sous-titres et sous-titres codés.
  3. Choisissez Auomatic closed captions (auto-generated) (Sous-titres codés automatiques (générés automatiquement) dans le menu déroulant Sélectionnez une option.
  4. Sélectionnez la langue de la vidéo dans le menu déroulant des langues et cliquez sur Oui.
  5. Cliquez sur Fin pour enregistrer vos modifications.
 Sélectionnez la langue de la vidéo dans le menu déroulant des langues et cliquez sur Oui.

Il faut quelques minutes à la plate-forme pour créer des sous-titres et des sous-titres codés générés automatiquement. Le statut passera de Generating (en cours de génération) à Available (Disponible) une fois l'auto-génération terminée.
Disponible

Les sous-titres codés sont générés automatiquement directement depuis le backend et fonctionnent parfaitement en synchronisation avec votre vidéo préenregistrée - puisque l'IA a suffisamment de temps pour traiter l'audio.

• Téléchargement des sous-titres (à l'aide d'un fichier WebVTT)

Comme alternative aux sous-titres générés automatiquement, vous pouvez également ajouter un fichier de sous-titres à vos vidéos préenregistrées.

Tout d'abord, configurez votre vidéo préenregistrée par l'un des moyens suivants :

Après avoir configuré votre vidéo, effectuez les étapes suivantes pour télécharger les sous-titres :

1. Cliquez sur le bouton Modifier dans le coin supérieur droit.
  2. Faites défiler vers le bas et cochez la case Sous-titres et sous-titres codés.
  3. Cliquez sur l'icône de dossier rouge à côté de Télécharger le fichier de sous-titres / sous-titres codés (format WebVTT).
  4. Téléchargez un fichier et choisissez la langue de votre fichier.
  5. Cliquez sur Fin pour enregistrer vos modifications.
WebVTT

Pour chaque langue, vous avez la possibilité de télécharger autant de sous-titres que vous le souhaitez.

Comment supprimer un sous-titre ou un sous-titre codé ?

Pour supprimer un sous-titre, cliquez sur l'icône de la corbeille rouge. Une boîte de confirmation apparaîtra, appuyez sur Supprimer après la confirmation.

Comment supprimer un sous-titre ou un sous-titre codé

Sous-titres codés et sous-titres dans le Virtual Lobby

Une fois que vous avez configuré votre activité préenregistrée dans le backend, vous pourrez activer les sous-titres de l'activité en cliquant sur l'icône CC en bas de la vidéo et en choisissant les légendes/sous-titres dans la langue que vous avez configurée.

Outre la possibilité d'activer les sous-titres, vous pouvez également configurer l'esthétique du texte dans les réglages des sous-titres. Pour désactiver les sous-titres, il suffit de cliquer sur le bouton sous-titres désactivés (Subtitles off).

gif montrant comment fonctionne les sous-titres dans une session.

Comment utiliser le suivi de l'assiduité dans une session pré-enregistrée?

1. Tout d'abord, vous devez ajouter les unités de crédit au menu Présence. Pour savoir comment procéder, cliquez ici.
  2. Créez une activité pré-enregistrée comme indiqué ci-dessus.
  3. Cliquez sur Modifier et faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez l'option Suivi de l'assiduité.
  4. Sélectionnez maintenant l'unité de suivi de l'assiduité que vous avez créée dans le menu déroulant et cliquez sur Ajouter. Appuyez sur Fin pour sauvegarder toutes les modifications apportées.
Votre événement peut également fonctionner comme un flux en direct simulé. Cliquez ici pour en savoir plus.

Ci-dessous, vous pouvez voir comment la fenêtre contextuelle de suivi de l'assiduité fonctionne dans une session simulée et à la demande:

comment la fenêtre contextuelle de suivi des présences fonctionne dans une session simulée et à la demande:

Comment définir un flux en direct enregistré comme une session pré-enregistrée?

1. La première étape avant le début de votre activité en direct, est d'activer l'enregistrement de la salle dans l'onglet des détails de l'activité. Cliquez ici pour plus d'instructions.
  2. Une fois votre activité terminée, allez dans l'onglet Enregistrements de votre activité et cliquez sur 'Fixé comme pré-enregistré'. Cliquez ici pour plus de détails.
définir votre activité terminée comme pré-enregistrée

Lorsque vous sélectionnez 'Fixé comme pré-enregistré' dans l'onglet Enregistrement, le mode vidéo de la salle passe automatiquement à 'pré-enregistré', mais les autres paramètres, tels que le 'Suivi de l'assduité', restent inchangés.

Que peut faire chaque niveau de permission en mode vidéo de salle préenregistrée ?

Choisir le niveau d'accès de vos participants sur la plateforme signifie qu'ils auront différents niveaux de permission tout au long de votre événement.

Voici ce que chaque niveau de permission peut faire en mode vidéo de salle préenregistrée :

Tableau indiquant ce que chaque niveau d'autorisation peut faire en mode vidéo de salle préenregistrée