Matériel recommandé pour les événements en ligne et hybrides

Si votre matériel n'atteint pas les exigences minimales, cela peut entraîner des problèmes techniques tels que des écrans gelés ou le blocage de votre système opérationnel. Dans cette optique, cet article se propose de dresser une liste de recommandations fiables sur les meilleurs appareils pour organiser des événements virtuels ou hybrides.

Avant de parcourir la liste des équipements recommandés, prenez un moment pour consulter la configuration technique minimale requise pour utiliser notre plateforme.

Exigences techniques

Nous vous recommandons de penser à un système informatique de bureau à écran tout-en-un pour vos besoins. Les autres spécifications que vous devriez garder à l'esprit sont les suivantes :

• Google Chrome 54.0 ; Safari 10.0 ;
  • Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 10, Macintosh OS X v10.6 ou supérieur ;
  • Un minimum de 2 Go de RAM, dont 4 Go sont recommandés ;
  • JavaScript, ainsi que les cookies, doivent être autorisés dans le navigateur Web ;
  • Carte audio 16 bits ;
  • Webcam ou utilisation d'une carte de capture avec la caméra vidéo ;

Audio

Si le public ne peut pas vous entendre correctement, il sera plus difficile de le garder engagé tout au long de l'événement. Nous vous recommandons d'investir dans une installation de microphone qui fournira un support audio solide. Le marché propose de nombreuses options intéressantes, telles que des micros-cravates, des micros-canons et des micros à main, pour enregistrer un son de haute qualité pendant vos événements.

Équipement recommandé :

• Microphone de Lavalier FULAM WM500 UHF
  • Système de microphone de Laval sans fil pour casque - Alvoxcon Dual Wireless Lapel Mic
  • Blue Yeti X Professional Condenser USB Microphone
  • Ligne Audio-Technica AT875R
  • Gradient Condenser Shotgun Microphone
Lors de la configuration de l'appareil, vous devez activer le mode musique haute fidélité (high-fidelity music mode) si vous disposez d'une source audio de haute qualité.

Vidéo

Le streaming vidéo de haute qualité requis pour les événements en ligne et hybrides nécessite un équipement vidéo adapté, notamment des caméras, des objectifs, des trépieds et un écran vert.

Nous vous recommandons d'activer la vidéo full HD lors de la diffusion via la plateforme du Virtual Lobby. Vous pouvez enregistrer ou diffuser jusqu'à 1080p à partir de votre navigateur. Votre flux vidéo peut être capturé directement à partir d'une webcam matérielle externe compatible ou d'un dispositif d'enregistrement vidéo prenant en charge la résolution 1080p. Cliquez ici pour plus d'informations.

Caméras

Lors du choix d'un appareil photo, vous devez toujours rechercher des modèles dotés d'une sortie vidéo HDMI propre, ce qui signifie que les icônes et autres informations affichées sur l'écran de l'appareil ne s'afficheront pas dans votre sortie vidéo. La plupart des modèles d'appareils photo reflex numériques et sans miroir haut de gamme répondent à cette exigence. Toutefois, pour certains modèles plus anciens, une mise à jour du micrologiciel peut être nécessaire pour que la sortie vidéo fonctionne correctement.

Équipement recommandé :

• Canon M50 Mark II
  • Canon EOS 5D Mark IV
  • Canon EOS 6D Mark II
  • Canon EOS 90D
  • Sony Alpha 9 II
  • Sony FX3
  • Sony Alpha 7R IV
  • Nikon Z7 II
  • Nikon Z6
  • Nikon D850
  • Elgato Facecam

Objectifs de l'appareil photo

Les longueurs focales plus longues permettent d'éviter la distorsion d'extension sur votre image. Dans la mesure du possible, utilisez des objectifs d'une longueur focale de 45 mm ou plus (pour les appareils plein format, si votre appareil a un capteur rogné, des longueurs focales plus courtes devraient faire l'affaire). Il est également important de se rappeler que les objectifs plus rapides (avec un nombre F inférieur) vous permettront d'utiliser une profondeur de champ plus faible.

Équipement recommandé :

• Canon RF 50mm F/1.2L
  • Canon RF 85mm F/1.2L
  • Canon RF 28-70mm F/2L USM
  • Sigma 50-100mm F/1.8 DC HSM
  • Sony SEL FE 85mm F1.4 GM
  • Sony SEL FE 24-70mm F/2.8 GM
  • Nikon 85mm F/1.4 G
  • Nikon 50mm F/1.8

Connecteurs

Cam Link est un dispositif de connexion HDMI qui permet de connecter n'importe quel appareil photo haut de gamme (doté d'une sortie HDMI) à votre ordinateur, transformant ainsi votre appareil photo reflex numérique, votre caméscope ou votre caméra d'action en webcam professionnelle.

Équipement recommandé :

• Elgato Cam Link
  • Carte de capture BlueAVS
  • Carte de capture HDMI CLEASO

Trépieds

Les trépieds ordinaires à tête sphérique conviennent si vous ne prévoyez pas de mouvements de caméra pendant vos transmissions. En revanche, si les mouvements de caméra font partie de vos plans, préférez utiliser des têtes de trépieds fluides.

Équipement recommandé :

• Trépieds Manfrotto
  • Tête Manfrotto 526
  • Tête Manfrotto 509HD
  • Manfrotto 504HD

Écran vert

Cette pièce d'équipement est indispensable dans la boîte à outils de tout créateur de contenu. Il vous permet de placer les images d'arrière-plan de votre choix derrière les acteurs et/ou le premier plan.

Équipement recommandé :

• Écran vert Elgato
  • Écran vert ePhoto Chromakey
  • Écran vert Limo Photo Video Studio
  • Fond vert Fancierstudio
  • Fond vert MUVR Lab Photo & Video Backdrop
Si vous ne souhaitez pas acheter d'écran vert, vous pouvez utiliser les fonds virtuels InEvent.

Éclairage

L'éclairage joue un rôle important lorsqu'il s'agit de créer des ambiances et des émotions chez les participants, et de s'assurer que vos intervenants sont présentés clairement à votre public. Lorsque vous achetez du matériel d'éclairage, vous devez rechercher la luminosité et la possibilité de réglage. Parmi les équipements que vous pouvez envisager, en fonction de votre budget, figurent les lampes à clé, les diffuseurs de lumière, les ampoules à lumière du jour et les lumières annulaires.

Nous vous recommandons de surveiller votre position ainsi que la position de votre lumière, car les webcams s'ajustent automatiquement à la source de lumière la plus brillante. Si cette lumière vient de derrière vous, la caméra ne fera pas la mise au point sur vous. Vous devez régler la hauteur des lumières pour qu'elles soient à peu près au niveau des yeux et les placer de chaque côté de votre ordinateur ou de la caméra de vidéoconférence pour équilibrer l'éclairage de votre visage.

Équipement recommandé :

• Lumière vidéo RVB Ulanzi VL49
  • Lampes LED pour caméra 2500 - 9000K
  • Lampe à panneau LED à gradation
  • Lampes annulaires avec trépieds
  • Panneau lumineux Softbox Kamerar D-Fuse Trapezoid LED