La fonction Live Studio

Avec le Live Studio, vous pouvez améliorer votre streaming en y ajoutant des animations, des tiers inférieurs, des chyrons et des arrière-plans personnalisés. Cet article a pour but de vous montrer comment utiliser le Live Studio en tant que mode vidéo de la salle dans une session de diffusion en direct.

Comment puis-je activer cette fonctionnalité ?

Pour activer cette fonctionnalité, allez dans Réglages > Outils > faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez la section Live. Ensuite, appuyez sur Modifier, et assurez-vous que la case Live Studio est cochée. Appuyez sur Fin pour enregistrer les modifications.

Activer le Live Studio dans les outils de votre événement

Si au lieu de voir une case à cocher, vous voyez Cliquer, vous devrez activer cette fonction dans les outils de l'entreprise. Pour ce faire, il vous suffit de ciquer et un nouvel onglet s'ouvrira automatiquement sur la page des outils de l'entreprise. Ensuite, faites défiler la page jusqu'à ce que vous voyiez la section Live, appuyez sur Modifier, et assurez-vous que la case Live Studio est cochée. Appuyez sur Fin pour enregistrer les modifications.

Activer le Live Studio au niveau de l'entreprise

Choisir le Live Studio comme mode vidéo de la salle

Une fois que vous avez créé des activités pour l'agenda de votre événement, vous devrez en définir les détails et les configurations, comme le mode vidéo de la salle.

Si le Live Studio est inclus dans votre plan, il sera le paramètre par défaut pour toutes les activités, activé automatiquement pour chacune d'entre elles que vous créez.

Pour choisir un autre mode de vidéo de la salle, veuillez vous référer à votre plan pour connaître les alternatives disponibles. Vous pouvez en savoir plus sur les différents modes de vidéo des salles ici.
Le Live Studio ne peut être sélectionné comme mode vidéo de la salle que pour les activités. Cette option n'est pas prise en charge pour les salles de Sponsor.

Fournisseur de vidéo de salle et latence

Même si le Live Studio permet aux conférenciers d'interagir avec les utilisateurs, ils subiront une latence dans l'Aperçu, comme c'est le cas avec la technologie de diffusion en direct.

Latence vidéo
La latence du flux est le délai entre la capture d'un événement par votre caméra et l'affichage de cet événement aux téléspectateurs.
  • En utilisant Mux, vous pouvez choisir entre la latence standard (20-30 secondes) et la latence faible (10-15 secondes).
  • En utilisant AWS IVS, vous avez automatiquement activé la latence faible (10-15 secondes).
Fournisseur de vidéo de salle et latence
Vous ne devez pas changer la latence vidéo de la salle pendant une session en direct. Vous devez arrêter et redémarrer le flux en direct.
Lorsque vous utilisez AWS IVS comme fournisseur de vidéo de salle, les Sous-titres codés seront automatiquement désactivés.

Hôte de la salle

Un seul hôte est autorisé par salle. Cette personne sera responsable du démarrage et de l'arrêt du flux en direct , de l'enregistrement de la session, et pourra également modifier les Studio streams et réglages tels que le layout, les chyrons et l'arrière-plan.

Pour définir l'hôte de la salle pour votre activité, allez dans Agenda > Activités, cliquez sur l'activité désirée, puis appuyez sur Modifier. Dans la section Détails, faites défiler jusqu'à Hôte de la salle et à partir de la liste déroulante, sélectionnez un nom dans la liste des participants ou tapez pour effectuer une recherche.

choisir un hôte de salle

Co-hôte de salle

La fonction de co-hôte de salle dépend de l'hôte de la salle. Pour avoir un co-hôte de salle pour votre activité, vous devez d'abord avoir désigné un hôte de salle.

Le co-hôte de salle assiste l'hôte de la salle et partage la plupart de ses responsabilités dans une activité. Seul un co-hôte est autorisé par activité. Le co-hôte peut modifier Studio streams et les réglages tels que le layout, les chyrons et l'arrière-plan.

Seul l'hôte de la salle peut démarer et arrêter le flux en direct, télécharger plus d'images d'avant-plan et ajouter des couleurs de fond, des images et des vidéos d'arrière-plan directement depuis l'onglet Réglages à l'intérieur d'une session.

Pour définir le co-hôte de la salle pour votre activité, allez dans Agenda > Activités, cliquez sur l'activité souhaitée, puis appuyez sur Modifier. Dans la section Détails, faites défiler jusqu'à co-hôte de la salle et à partir de la liste déroulante, sélectionnez un nom dans la liste des participants ou tapez pour rechercher.

Capture d'écran montrant comment sélectionner un Co-hôte
Sélecteur d'hôte de salle

Si, pour une raison quelconque, l'hôte de la salle doit être changé, lorsque l'action est effectuée sur la plateforme, il n'est pas nécessaire de rafraîchir la page du Virtual Lobby, car cela se reflète automatiquement sur le flux en direct.

Les deux seront informés, car un message pop-up apparaîtra comme l'image ci-dessous:

message pop-up :
Sélecteur de co-hôte de salle

Si pour une raison quelconque, le co-hôte de la salle est modifié, lorsque l'action est effectuée, cela se reflétera automatiquement sur leurs pages de Virtual Lobby.

L'ancien co-hôte et le nouveau co-hôte recevront des notifications de ce changement:

Une capture d'écran qui montre la notification envoyée au co-hôte lorsqu'il obtient ou perd la permission.

À l'intérieur du Live Studio

Une fois que l'hôte de la salle a rejoint la salle, il pourra basculer entre les onglets Streams et Réglages.

À l'intérieur du Live Studio

Streams et Réglages

Vous trouverez des informations détaillées sur les Streams ici et sur les Réglages dans cet article ici.

Statut de la salle et minuterie

À l'intérieur de la salle, l'hôte verra une barre de statut et un compteur qui donnent des informations sur l'état du flux de l'activité. La barre de statut sera hors ligne et le temps écoulé ne comptera pas avant le début du flux. Dès que l'hôte de la salle lance le flux, la barre de statut s'affiche Live et le compteur commence à compter.

Statut de la salle avant et après le flux

Démarrer le flux

Lorsque l'hôte de la salle détermine que le flux en direct est prêt à commencer, il peut sélectionner le bouton vert Démarrer le flux. Une fois sélectionné, une boîte de confirmation s'affiche pour le démarrage du flux.

Comment démarrer le flux

Pour obtenir les meilleurs résultats, une seule session de streaming en direct ne doit pas durer plus de 2 heures. Pour les sessions plus longues, nous vous recommandons d'utiliser le mode de streaming vidéo de salle RTMP.

Arrêt du flux

Une fois que l'hôte de la salle commence le streaming, il ne s'arrêtera qu'après en avoir fait la demande explicite en cliquant sur Arrêter du flux ou si la salle reste vide pendant cinq minutes.

Comment arrêter le flux

De même, un message de confirmation apparaîtra pour mettre fin au flux en direct, comme le montre l'image ci-dessus. Ensuite, un avis apparaîtra, comptant de 5 à 1, afin de l'arrêter.

Compte à rebours d'arrêt du streaming en direct

Glisser et déposer

L'hôte de la salle est également capable de glisser et déposer la disposition des vidéos sur la scène. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le haut de la vidéo et de la déplacer comme le montre le gif ci-dessous :

comment faire un glisser-déposer

Réactions

Si la fonction Réactions est activée, dès que l'hôte de la salle lance le streaming, les réactions sélectionnées seront disponibles pour tout le monde.

Les emojis s'affichent si l'utilisateur passe la souris sur l'écran de streaming en direct. Si la souris se trouve dans un autre onglet, les réactions ne sont pas visibles, comme le montre le gif ci-dessous :

réactions en direct

Aperçu du flux en direct

Pour visualiser l'activité comme un participant, vous pouvez sélectionner Aperçu.

Aperçu du flux en direct

Pour revenir à l'affichage du participant en tant qu'hôte de salle ou présentateur, cliquez sur Live StudioCliquez ici pour en savoir plus sur la barre de contrôle de l'intervenant.

Début du partage

Pour savoir comment partager votre écran, un fichier PDF ou une vidéo (native de la bibliothèque ou de votre ordinateur), consultez cet article.

Que peut faire chaque niveau d'autorisation dans le Live Studio ?

Choisir le niveau d'accès de vos participants sur la plateforme signifie qu'ils auront différents niveaux de permission tout au long de votre événement.

Voici ce que chaque niveau de permission peut faire dans le mode vidéo de la salle Live Studio :

Tableau montrant ce que chaque niveau de permission peut faire dans le Live Studio