Control Room

Diese Funktion ist bei unseren Legacy-Preisplänen verfügbar. Weitere Informationen dazu erhalten Sie vom InEvent-Support.

Der Control Room ermöglicht es Ihnen, die Aufgaben Ihres virtuellen Events auf bzw. hinter der Bühne klar zu trennen. Er ermöglicht es Ihnen, die Einstellungen von Sprechern und Zuschauern in einer Kontrollleiste zu verwalten, sowie verschiedene Bildschirmlayouts zu wählen. Außerdem bietet er ein optimiertes Erlebnis für alle Benutzer, insbesondere für mobile Benutzer.

Auswahl des Control Room als Raum-Videomodus

Sobald Sie Aktivitäten für die Agenda Ihres Events erstellt haben, müssen Sie deren Details und Konfigurationen einrichten, z. B. den Raum-Videomodus.

Um den Control Room als Raum-Videomodus einzustellen, gehen Sie auf Agenda > Aktivitäten > Wählen Sie eine Aktivität auf der linken Seite und klicken Sie auf Bearbeiten in der rechten oberen Ecke des Bildschirms. Scrollen Sie dann nach unten, bis Sie Raum-Videomodus sehen, und wählen Sie Control Room aus der Dropdown-Leiste.

Choosing the Control Room as the room video mode

Videoanbieter und Videolatenz

Videoanbieter und Stream-Latenz
Die Stream-Latenz ist die Verzögerung zwischen der Aufnahme eines Events durch Ihre Kamera und der Anzeige des Events für die Zuschauer. Je nach den Einstellungen, die Sie für den Raum gewählt haben, weisen verschiedene Videoanbieter unterschiedliche Latenzen auf.

Obwohl der Control Room den Sprechern die Möglichkeit gibt, mit den Benutzern zu interagieren, kommt es in der Live-Vorschau zu einer Latenz, wie sie bei der Live-Streaming-Technologie üblich ist.

Der erste Schritt bei der Bestimmung der Latenzzeit in Ihrem Raum ist die Auswahl der Videoanbieter. Derzeit bieten wir Mux mit Standard- (20-30 Sekunden) und niedriger (10-15 Sekunden) Latenzzeit sowie AWS IVS mit extrem niedriger Latenzzeit (1-5 Sekunden).

Videoanbieter und Videolatenz
Wenn Sie Probleme beim Starten eines Live-Streams haben oder der Live-Stream puffert, sollten Sie die Optionen Mux > Niedrige Latenz oder AWS IVS > Super-niedrige Latenz wählen.
Während einer Live-Session sollten Sie die Latenzzeit des Raumvideos nicht umschalten. Sie müssen das Streaming anhalten und neu starten.

Raumhost

Es ist nur ein Host pro Raum erlaubt. Diese Person ist für das Starten und Stoppen des Streamings sowie für die Aufzeichnung der Sitzung verantwortlich und kann auch das Layout der Sitzung auswählen.

Um den Raumhost zu bestimmen, wählen Sie einen Namen aus der Teilnehmerliste oder tippen Sie, um zu suchen.

Um den Raumhost zu bestimmen, wählen Sie einen Namen aus der Teilnehmerliste oder tippen Sie, um zu suchen.
Wenn Sie sich für Agora.io als webRTC-Anbieter entscheiden, muss der Raumhost im Raum verbleiben, damit das Streaming/die Aufzeichnung fortgesetzt werden kann. In diesem Fall wird empfohlen, bei Aktivitäten, die gleichzeitig stattfinden, verschiedene Hosts zu wählen. Wenn Sie Tokbox wählen, ist die Anwesenheit des Raumhosts nicht erforderlich, damit das Streaming/die Aufzeichnung fortgesetzt werden kann.

Klicken Sie hier, um zum Benutzerhandbuch für Sprecher und Raumhosts zu gelangen.

Live-Vorschau

Um die Aktivität wie ein Teilnehmer zu betrachten, können Sie die Live-Vorschau auswählen.

Wenn ein Teilnehmer der Aktivität beitritt und der Gastgeber nicht beigetreten ist, sieht er die Meldung Hier passiert nichts mit dem Untertitel Sie werden über kommende Streams benachrichtigt. Diese beiden Meldungen können im Abschnitt Überschriften unter virtual Lobby Player- Idle Titel und/oder virtual Lobby Player- Idle Untertitel geändert werden.

Um die Aktivität wie ein Teilnehmer zu betrachten, können Sie die Live-Vorschau auswählen.

Hier können die Teilnehmer vor dem Start des Streams interagieren, z. B. die Chat-Funktion nutzen und auf Umfragen und Dateien zugreifen.

Der Name der Sitzung sowie alle Sprecher und Sponsoren werden hier für alle Teilnehmer sichtbar sein.

Sobald die Gastgeber die Sitzung initiieren, wird das Video für alle Teilnehmer sichtbar sein.

Sprecher-Steuerungsleiste

Alle Sprecher werden beim Eintritt in eine Aktivität die Sprecher-Steuerungsleiste sehen.

Sie können bis zu 17 Moderatoren in einem Raum haben.

Alle Sprecher können die Einstellungen für die Gerätekonfiguration, die Ansicht des Control Room sowie zwei weitere Einstellungen für den Host sehen, nämlich die Einstellungen für die Hoststeuerung(Host Kontrolle).

Alle Sprecher können die Einstellungen für die Gerätekonfiguration, die Ansicht des Control Room sowie zwei weitere Einstellungen für den Host sehen, nämlich die Einstellungen für die Hoststeuerung(Host Kontrolle).

Ihr eigenes Video wird im Control Room nicht hervorgehoben. Alle Videos werden zusammengemischt, und die Steuerelemente für Ihr Video sind auch unterhalb sichtbar, wodurch viel mehr Platz geschaffen wird, und die Steuerelemente sind einfacher zu bedienen.

Gerätekonfiguration

Die Sprecher können in diesem Bereich sowie das Mikrofon als auch die Kamera aktivieren bzw. deaktivieren, die Bildschirmfreigabe starten, und die Konfigurationseinstellungen ihres Geräts öffnen.

Die Option Freigabe starten ist nur verfügbar, wenn andere Sprecher nicht freigeben. Wenn diese Schaltfläche nicht erscheint, lesen Sie bitte die Anleitung zur Fehlerbehebung in der Virtual Lobby oder den Artikel Bildschirmfreigabe in der Virtual Lobby.
Die Sprecher können in diesem Bereich sowie das Mikrofon als auch die Kamera aktivieren bzw. deaktivieren, die Bildschirmfreigabe starten, und die Konfigurationseinstellungen ihres Geräts öffnen.

Host-Steuerung

Der Raumhost sieht zwei zusätzliche Einstellungen in seinen Sprecheinstellungen; die Schaltfläche Start/Stop Stream und das Schaltfläche-Layout

Stream starten/stoppen

Wenn der Host bestimmt, dass der Stream startbereit ist, kann er die grüne Schaltfläche Stream starten auswählen. Wenn sie ausgewählt ist, wird ein Bestätigungsfeld für den Start des Streams angezeigt.

Wenn der Host bestimmt, dass der Stream startbereit ist, kann er die grüne Schaltfläche Stream starten auswählen.

Wenn das Ende des Streams ansteht, wählt der Host die rote Schaltfläche Stream stoppen(anhalten).

In ähnlicher weise erscheint eine Bestätigungsmeldung zum Beenden des Streams, und dann erscheint ein Hinweis, der von 5 bis 1 zählt und den Stream stoppt.

In ähnlicher weise erscheint eine Bestätigungsmeldung zum Beenden des Streams, und dann erscheint ein Hinweis, der von 5 bis 1 zählt und den Stream stoppt.

Endpunkte ändern

Der Host hat die Möglichkeit, die Endpunkte zu ändern, während der Stream läuft.

Wenn Sie den Control Room als Raummodus verwenden, können Sie die Endpunkte manuell ändern, wenn Sie Agora.io als WebRTC-Anbieter verwenden. Wenn Sie Tokbox verwenden, wird die Endpunktänderung automatisch durchgeführt.

Der Host kann dies tun, wenn es während der Sitzung ein Problem mit der Wiedergabe gibt, um mit einem alternativen Stream fortzufahren.

In der Live-Vorschau-Option wird oben rechts ein grünes TV-Symbol angezeigt. Führen Sie mit dem Cursor über dieses Symbol, und Sie sehen den Namen des Endpunktes, den Sie gerade verwenden. Um dies zu ändern, klicken Sie rechts neben dem Endpoint-Namen auf die Schaltfläche Bearbeiten.

In der Live-Vorschau-Option wird oben rechts ein grünes TV-Symbol angezeigt.

Hier können Sie wählen, ob Sie von einem Endpunkt zu einem anderen wechseln möchten.

Wenn Sie die Endpunkte ändern, wird Ihr Stream für eine kurze Zeit angehalten

Layout

Das Layout kann auf zwei verschiedene Arten gewählt werden:

• Vom Admin auf der Plattform (Backend)
  • Vom Raumhost aus innerhalb des Control Room ( Virtual Lobby)

Um im Backend das Layout für den Control Room auszuwählen, gehen Sie auf Event > Virtual Lobby > Design >Layout, dann wählen Sie das gewünschte Layout aus. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Ende.

Um im Backend das Layout für den Control Room auszuwählen, gehen Sie auf Event > Virtual Lobby > Design >Layout, dann wählen Sie das gewünschte Layout aus.

Um das Layout direkt über die Virtual Lobby (im Control Room) zu ändern, wählen Sie die Schaltfläche Layout, um das Menü zu öffnen. Hier finden Sie 4 Optionen:

Um das Layout direkt über die Virtual Lobby (im Control Room) zu ändern, wählen Sie die Schaltfläche Layout, um das Menü zu öffnen.
  1. Automatisch

Dieses Layout schaltet zwischen Abstand dazwischen und Fokus gemischt um. Wenn die Sprecher den Bildschirm nicht gemeinsam nutzen, wird das Layout Abstand dazwischen angezeigt. Wenn die Sprecher den Bildschirm gemeinsam nutzen, wird das Layout Fokus gemischt angezeigt.

1. Abstand dazwischen

Dieses Layout stapelt die Redner gleichmäßig und gleichberechtigt im Rahmen. Bis zu 9 Redner werden hier gleichzeitig angezeigt.

Dieses Layout stapelt die Redner gleichmäßig und gleichberechtigt im Rahmen. Bis zu 9 Redner werden hier gleichzeitig angezeigt.
  1. Fokus Gemischt

Dieses Layout ist das Standardlayout. Es zeigt die Person, die auf der linken Seite des Bildschirms spricht, mit bis zu 8 weiteren Moderatoren entlang der Seite in einer kleineren Ansicht gekachelt.Diese Option ist gut für diejenigen, die alle Lautsprecher zusammen zeigen wollen, aber markieren Sie einen, oder markieren Sie Folien, während Sie noch andere Lautsprecher zeigen.

Sie können jeden einzelnen Sprecher in der Control Room Ansicht anheften, wobei seine Position als Hauptfokus beibehalten wird.

Dieses Layout ist das Standardlayout.
  1. Nur Fokus

In diesem Layout wird nur die Person, die gerade spricht, auf dem Bildschirm angezeigt. Der Moderator kann auch auswählen, auf wen er sich konzentrieren möchte, indem er auf den Vortragenden klickt und sein Video anheftet.

Sauber Video-Feed

Sauber Video-Feed
Ein Clean Feed ist identisch mit der Ausgabe des Hauptprogramms, jedoch ohne eingeblendete Untertitel. Mit anderen Worten, ein Clean Feed ist ein Videosignal, das keine zusätzlichen Grafiken und Texte enthält.

Wenn Administratoren den Control Room benutzen, sehen sie eine Option, um einen sauberen Video-Feed zu öffnen. Klicken Sie hier, um weitere Informationen dazu zu erhalten.

Control Room-Ansicht

Dieser Bereich ist für alle Sprecher im Raum sichtbar. Die Option Control Room ermöglicht es den Sprechern, in Echtzeit zu interagieren. Dies ist die empfohlene Ansicht für Sprecher, da sie in der Live-Vorschau eine Latenz erleben, wie sie bei der Live-Streaming-Technologie üblich ist.

Layout-Änderungen sind in der Control Room-Ansicht nicht sichtbar. Die Sprecher müssen in die Live-Vorschau wechseln, um Änderungen zu erkennen.

Mit der Option Live-Vorschau können die Sprecher sehen, was die Teilnehmer sehen. Hier können sie auch Änderungen am Layout sehen, das der Raummoderator ausgewählt hat.

Die Sprecher können zwischen beiden Control Room-Ansichten hin- und herwechseln, ohne dass die Auswirkungen auf den Stream oder die Teilnehmer hat.

Benutzer und mobile Benutzererfahrung

Mit dem Control Room wird das Streaming für Teilnehmer über Desktop, Laptops, Tablets und sogar ihren mobilen Browser unterstützt.

Die Teilnehmer können sich direkt über den Browser verbinden, oder Sie können Ihre App so konfigurieren, dass die Virtual Lobby als Tab angezeigt wird. Von hier aus kann der Teilnehmer einfach die Aktivität auswählen und der Übertragung als Zuschauer beitreten.

Ihre Eventteilnehmer können nur von einem Standort aus in der Virtual Lobby angemeldet werden. Wenn sie also über ihre App auf die Virtual Lobby zugreifen, können sie nicht von einem anderen Standort aus verbunden werden.

Was kann jede Berechtigungsstufe im Control Room tun?

Durch die Auswahl der Zugriffsebene, die Ihre Teilnehmer auf der Plattform haben, erhalten sie während des gesamten Events unterschiedliche Berechtigungsstufen.

Hier sehen Sie, was jede Berechtigungsstufe im Control Room-Videomodus machen kann:

Durch die Auswahl der Zugriffsebene, die Ihre Teilnehmer auf der Plattform haben, erhalten sie während des gesamten Events unterschiedliche Berechtigungsstufen.