Comment puis-je configurer les questions sur les formulaires ?

Cet article vous montrera comment ajouter, modifier ou supprimer des questions dans les formulaires, ainsi que comment configurer les types de réponses afin de recueillir des informations générales sur les participants.

Nous comprenons que les formulaires peuvent être créés à des fins diverses, et c'est pourquoi nous vous montrerons comment configurer les questions des formulaires d'inscription, des formulaires d'avis et des formulaires personnalisés.

Ajout de nouvelles questions aux formulaires

Le processus d'ajout de nouvelles questions aux formulaires sera le même pour les trois types de formulaires proposés par InEvent :

1. Formulaire d'inscription
  2. Formulaire d'avis
  3. Formulaire personnalisé

La seule différence sera la manière d'accéder à la page afin de créer ces questions.

Formulaire d'inscription

Le formulaire d'inscription standard comprend des questions par défaut telles que le nom, l'adresse électronique, le nom d'utilisateur, le mot de passe, le rôle et les informations sur la société.

Pour ajouter plus des question, allez sur Marketing > Inscription > Formulaire d'inscription, ensuite cliquez sur +Ajouter question.

capture d'écran de la façon de créer une question sur votre formulaire d'inscription

Formulaire d'avis

Le formulaire de retour d'information variera en fonction du type d'enquête qui sera mené :

1. Avis sur l'événement : Allez dans Événement> Contenu > Avis
  1. Avis sur les activités : Cliquez sur Agenda > Avis, puis sélectionnez une activité.
  1. Avis sur les sponsor : Allez dans Evénement > Sponsor, sélectionnez le sponsor, dans l'onglet Détails faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez Demandez un avis à la sortie, appuyez sur Modifier

Formulaire personnalisé

Pour ajouter de nouvelles questions aux formulaires personnalisés, vous devez naviguer dans Marketing > Inscription > Formulaires personnalisés> +Ajouter formulaire. Une fois le formulaire créé, vous verrez le bouton +Ajouter question dans le coin supérieur gauche.

Édition de questions

Types de réponse

Vous pouvez ensuite choisir le type de réponse dans la liste d'options.

Capture d'écran: choisir son type de réponse
  1. Oui / Non - Le participant doit choisir entre Oui et Non.
  2. Note de 0 à 5 - Le participant doit choisir une note de 0 à 5.
  3. Liste des options - Ici, l'organisateur peut définir plusieurs options parmi lesquelles le participant peut choisir (pas de choix multiple).
  4. Texte brut - Affiche une boîte de texte permettant au participant de répondre librement.
  5. Champ passeport - Dans le cadre de la structure standard du passeport international, le participant doit saisir la pièce d'identité officielle.
  6. Téléchargement de fichier - Le participant doit joindre le fichier souhaité, demandé par l'organisateur.
  7. Choix multiples - Ici, l'organisateur peut définir plusieurs options à choix multiples.
  8. Date / heure - Ici, le participant peut choisir une date et une heure dans un calendrier.
  9. Date - Ici, le participant peut choisir une date dans le calendrier.
  10. Heure - Ici, le participant peut choisir une heure dans le calendrier.
  11. Numérique -  Le participant ne peut saisir que des numéros dans ce champ, avec une limite de 9 chiffres. Si votre type de réponse demande plus de 9 chiffres, utilisez le type de réponse 'Texte brut'.
Si vous avez sélectionné Choix multiple comme type de réponse et que vous avez ajouté jusqu'à 10 options, celles-ci seront affichées sous forme de cases à cocher ; à partir de 11, elles seront affichées sous forme de liste déroulante.
Liste des options : comment ajouter des options de réponse

Lorsque vous ajoutez une liste d'options comme réponse, cliquez sur la question puis sur Modifier et, ensuite, sur Options. Ensuite, cliquez sur le bouton bleu Ajouter plusieurs options pour ajouter vos options.

Capture d'écran de la manière de modifier les options de réponse

Questions requises et visibles

La présence d'une question obligatoire signifie que les participants devront répondre à cette question pour pouvoir avancer dans le formulaire.

Pour choisir si une question est requise ou non, cliquez sur le bouton Modifier, cliquez sur une question, puis cochez ou décochez la case Requis.

Rendre des questions requises et visibles
Les nouvelles questions ajoutées seront visibles par défaut. Si vous souhaitez rendre la question invisible, cliquez sur Modifier et décochez la case Visible.
Identification invisible

Si vous décidez de rendre la question invisible, en tant qu'administrateur, vous pouvez toujours voir cette question dans votre onglet Mon compte. Pour vous faciliter la tâche, une icône invisible est placée devant la question et, entre parenthèses, une phrase indiquant 'cette question est invisible'.

La question invisible ne sera pas affichée dans la section Mon compte de l'utilisateur, mais seulement pour les administrateurs.
question invisible dans la page mon compte

Comment réorganiser l'ordre des questions ?

Oui, passez votre souris sur les carrés à côté de la question personnalisée et faites-les glisser vers le haut ou vers le bas pour placer les questions dans l'ordre.

Capture d'écran de la manière de modifier l'ordre des questions

Comment créer une question avec une réponse par défaut ?

Vous pouvez configurer les questions pour qu'elles soient préremplies avec des réponses par défaut.

Sélectionnez la question à laquelle vous souhaitez ajouter la réponse par défaut, appuyez sur Modifier > et sélectionnez ou saisissez la valeur par défaut.

Dans l'exemple ci-dessous, les organisateurs de l'événement ont sélectionné Oui / Non comme type de réponse, ils peuvent donc définir si la réponse par défaut doit être Oui ou Non. Mais si vous sélectionnez Texte brut comme type de réponse, vous verrez un champ pour saisir la valeur par défaut. Les options de valeur par défaut dépendent du type de réponse sélectionné.

Si vous avez sélectionné Choix multiples ou Téléchargement de fichier comme type de réponse, vous ne pourrez pas créer de question avec une réponse par défaut.
réponse par défaut

Comment puis-je utiliser les masques de nom d'utilisateur ?

Lorsque vous créez de nouvelles questions avec le type de réponse Texte Brut, vous pouvez insérer un masque de nom d'utilisateur afin de conserver les réponses sous le format souhaité.

Par exemple: vous pouvez demander la date de naissance du participant et insérer un masque de nom d'utilisateur pour vous assurer que les données saisies suivent un format JJ/MM/AAAA.

Pour en savoir plus sur les masques de nom d'utilisateur, cliquez ici.

Questions conditionnelles

Pour en savoir plus sur les questions conditionnelles, lisez cet article.

Comment puis-je supprimer une question que j'ai déjà créée ?

Pour supprimer une question, cliquez sur la question que vous souhaitez, puis sur le bouton Modifier (en haut à droite de l'écran). Cliquez sur puis sur Supprimer dans la fenêtre qui apparaîtra. Pour enregistrer cette modification, cliquez sur Fin.

Capture d'écran de la manière de supprimer une question