Quiz

Les quiz vous aident à mieux communiquer avec votre public et à augmenter l'interactivité entre les utilisateurs d'une activité.

Les quiz sont similaires aux sondages car ils permettent de stimuler l'engagement des utilisateurs dans une activité, mais alors que les quiz sont conçus pour tester les connaissances des utilisateurs de manière amusante, où ils peuvent choisir une réponse et voir leurs résultats immédiats, les sondages sont utilisés pour enregistrer les opinions et les votes des utilisateurs, il n'y a pas de bonne ou de mauvaise réponse avec les sondages. Pour savoir comment créer un sondage, cliquez ici.

Dans cet article, vous apprendrez comment créer des Quiz pour les activités, et comment les modifier et les supprimer.

Comment puis-je activer la fonction Quiz?

Pour activer le quiz dans votre événement, accédez à Réglages > Outils > Modifier, faites défiler la page jusqu'à la section Live, et cochez la case Quiz.

Activer la fonction Sondage

Si au lieu de voir une case à cocher, vous voyez Cliquer, vous devrez activer cette fonction dans les outils de l'entreprise. Pour ce faire, il suffit que vous appuyiez sur Cliquer et un nouvel onglet s'ouvrira automatiquement sur la page des outils de l'entreprise.

Ensuite, faites défiler la page jusqu'à ce que vous voyiez la section Live, appuyez sur Modifier, et assurez-vous que la case Quiz est cochée. Appuyez sur Fin pour enregistrer les modifications.

Activer la fonction Sondage au niveau de l'entreprise.

Dans la plate-forme

Comment puis-je créer un quiz?

Vous pouvez créer autant de quiz que vous le souhaitez dans chaque activité.

Pour ajouter un quiz, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur Agenda > Quiz > sélectionnez une activité > +Ajouter un quiz dans le coin gauche.
  2. Créez le titre du quiz et cliquez sur Créer.
  3. Cliquez sur +Ajouter une question et tapez les réponses possibles, sélectionnez celle considérée comme correcte et cliquez sur Créer.
  4. Allez dans l'onglet Réglages si vous souhaitez définir un compte à rebours et rendre le quiz visible/actif.

gif montrant comment créer un quiz dans la plateforme

Le compteur de la minuterie pour les quiz est de 60 secondes par défaut. Vous pouvez toutefois le modifier selon vos préférences.

Comment puis-je modifier les quiz?

• Réponses: Pour modifier l'ordre des réponses du quiz, changer la bonne réponse et ajouter des informations supplémentaires, cliquez sur le bouton Modifier la réponse (le bouton bleu qui apparaît à côté de la question).
  • Réglages: Pour modifier les réglages et configurer le minuteur, définissez le quiz comme visible/actif, puis cliquez sur Modifier. Une fois que vous avez effectué les modifications, appuyez sur Fin pour enregistrer les modifications.

gif montrant comment modifier un quiz

Comment puis-je activer plusieurs quiz à la fois dans la plate-forme?

Lorsque vous créez plusieurs quiz pour une activité et que vous souhaitez les activer en une seule fois, il vous suffit de sélectionner l'activité, de cliquer sur Modifier, de cocher les quiz que vous souhaitez activer > Activez et de cliquer sur Fin pour enregistrer les modifications.

Si vous souhaitez désactiver tous les quiz en une seule fois, suivez les mêmes étapes et cliquez sur Désactiver à la place.

Comment activer plusieurs quiz à la fois
En suivant cette instruction étape par étape et en activant un ou plusieurs quiz, ceux-ci seront automatiquement actifs et visibles. Cela signifie que vous n'aurez pas à accéder à chaque quiz comme indiqué dans la section précédente.

Comment puis-je supprimer un quiz?

Pour supprimer un quiz, cliquez sur Modifier > cochez la case du quiz que vous souhaitez supprimer > appuyez sur Supprimer

Une fenêtre contextuelle s'affiche pour vous demander de confirmer l'action, cliquez sur Supprimer.

Supprimer des quiz

Dans le Virtual Lobby

Pour effectuer les actions suivantes dans le Virtual Lobby, le participant doit avoir l'une des permissions suivantes : administrateur, équipe, présentateur, conférencier lié ou être l'hôte de l'activité. Pour en savoir plus sur ce que chaque autorisation peut faire dans les activités, cliquez ici.

Comment puis-je créer un quiz?

Si les participants disposent de la permission 'utilisateur, 'collecteur' ou 'interprète', ils ne pourront répondre qu'aux quiz. Pour vérifier quel type de permission peut créer un quiz dans les activités, cliquez ici.

Une fois que vous êtes dans l'activité, allez dans l'onglet Quiz et suivez ces étapes:

1. Cliquez sur le bouton + > tapez le titre du quiz dans le champ correspondant > cliquez sur Prochain.
  2. Tapez la question dans le champ correspondant et ajoutez les options de réponses.
  3. Sélectionnez la bonne réponse et, si vous le souhaitez, cliquez sur le bouton (+Add info) +Ajouter des informations ((facultatif).
  4. Cliquez sur +Ajouter une question (Add question) ou sur Prochain.
  5. Maintenant vous pouvez Réviser les questions, les réponses et les réglages > appuyez sur Créer

comment créer un quiz dans le Virtual Lobby

Le compte à rebours des quiz créés dans le Virtual Lobby est de zéro par défaut. Assurez-vous de régler le minuteur pour le quiz, car s'il est égal à zéro, les participants ne pourront pas répondre au quiz.

Comment puis-je modifier les quiz?

Pour modifier le quiz à l'intérieur de l'activité, vous trouverez deux options :

• La visibilité: En cliquant sur l'icône en forme d'œil, vous pouvez le rendre visible/invisible, cliquez sur Oui dans le message qui s'affiche pour confirmer l'action.
  • Réponses et réglages: En cliquant sur l'icône Modifier, vous pouvez modifier les réponses, ajouter des questions et d'autres options, changer la réponse correcte, régler le minuteur et modifier la visibilité. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.
modifier les quiz

Comment puis-je supprimer le quiz?

Pour supprimer le quiz de l'activité, cliquez sur l'icône de la corbeille et appuyez sur Oui dans la fenêtre contextuelle pour confirmer l'action.

Supprimer un quiz

Pourquoi l'onglet Quiz ne s'affiche-t-il pas dans mon activité ?

Si l'outil de sondage est activé et que vous ne voyez pas l'onglet Quiz s'afficher dans l'activité, vous pouvez vérifier les détails de l'activité.

Allez dans Agenda > Activités > sélectionnez l'activité > faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez la case à cocher Cacher le quiz (Hide quiz). Appuyez sur Modifier et décochez la case, puis cliquez sur Terminer pour enregistrer les modifications.

Cacher le quiz

Comment puis-je voir les réponses?

Pour vérifier les noms des participants et leurs réponses respectives, allez dans l'onglet Soumissions:

l'onglet Soumissions

Comment puis-je montrer les résultats du quiz aux participants ?

Dans le Virtual Lobby, les résultats sont affichés en temps réel en cliquant sur l'onglet Classement. Il affichera les 10 meilleurs participants en fonction du nombre de bonnes réponses et de leur temps de vitesse.

Si vous souhaitez projeter les résultats sur un écran, vous pouvez utiliser le Mode TV ou le Cinéma.

Pour en savoir plus sur la projection du contenu, accédez à l'article Projection du contenu.

Puis-je changer le nom de l'onglet Quiz ?

Si vous souhaitez renommer l'onglet Quiz, allez dans Réglages > Onglets > Salles virtuelles.

Cliquez sur Quiz et appuyez sur Modifier, une nouvelle fenêtre apparaîtra sur la droite. Vous pouvez modifier son étiquette et son icône.

renommer l'onglet Quiz

Comment puis-je générer un rapport ?

Pour générer un rapport, suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez le quiz dont vous souhaitez extraire des données.
  2. Cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez sur Rapport en haut à gauche.
  4. Une feuille Excel contenant les informations du quiz sera envoyée à votre adresse électronique.
feuille excel

Les colonnes suivantes sont liées aux questions posées et aux réponses des participants respectifs.